首 页 | 部门简介 | 工作简讯 | 党建工作 | 涉老组织 | 夕阳风采 | 政策法规 | 下载专区 | 处长信箱
我国“空巢”老人的养老问题
 

作者:漳州师院 陈冠民

目前我国60岁以上老年人口已接近1.7亿,而其中城镇与农村“空巢”人口则接近50%( 发达城市个别城区这个比例甚至达到70%),并正朝逐年上升的趋势。这表明目前我国家庭的“空巢”现象十分严重,“空巢”老人晚年生活所出现的种种困厄也已成为老年社会最为突出的社会问题。那么这些问题该如何解决,如何让这部分老人晚年生活过得舒坦、幸福,已成为人们关注和谈论的话题。本文也想就此谈点看法,供大家参考。

“空巢”老人晚年生活最为突出的问题是什么
不愁吃穿,含饴弄孙,阖家团圆,临终儿女随伺在侧。这就是所谓桑榆晚景的“秀色”——传统中国人对晚年生活最为称心的祈盼。但对“空巢”老人来说,这种“秀色”是不完整的,或根本就不存在。多数“空巢”老人的晚年过得并不称心、不愉悦。因为他们,或是鳏寡无伴,枕冷衾寒;或是眼下无儿无女,无依无靠;或是不与儿女共处,孤孑凄寂;或是与儿女离多聚少,落寞寡欢;或是与外界缺乏交往,锢蔽自馁。所以每天的生活就是一幕“抬头见顶篷,望外见蓝天”、“出门一把锁,进门一盏灯”——形单影只、顾影自怜的孤独景象。 法国有一位哲人曾说:“衰老最大的悲哀不是身体的衰弱,而是心灵的冷漠。”老人这种空虚冷漠的心理往往容易引发忧虑、恐慌、抑郁等心理疾病。有调查表明,我国老人约有25-30%的人患有这类心理疾病,而其中多数是“空巢”老人。
“空巢”老人除了孤独便是无助。他们生活起居缺乏帮手,买卖、洗衣做饭、打理卫生、在农村做农活农事等都得自己动手,亲自去做。一旦头疼脑热卧床不起,膝下则没人端汤问药,体弱伤残或瘫痪失能,则没人搀扶照料。有些老人甚至病死、饿死在家中也无人知晓。
孤独无助是“空巢”老人晚年生活最为突出的问题,两者相辅相成,没有同时得到解决,就无法消解“空巢”老人晚年生活的困厄。

适合“空巢”老人养老的模式有哪些
要解决“空巢”老人的孤独与无助,根本的做法是营造一种两全其美的生活环境,这种环境既能使老人获得别人的帮助,接受疾病救治、缓解自身的生活压力,又能溶于人际交流与娱兴的氛围,消弭孤寂。能具备这种生活环境的可有三种养老模式:居家养老社区养老机构养老

“居家养老”是指以家庭为生活主体,融合社会慈善助老和家政助老因素。好处是:①一个熟悉、贴切、温馨的居家环境,保留了老人传统的自然情感;②邻里与社区营造一个相对熟悉、亲近、和谐的人际环境;③容易得到近邻和社区服务机构的帮助;④养老成本相对较低。
“社区养老”是聚落型的养老模式,老人在一定区域范围内,以社会群体或社会机构组织为依托,开展养老活动和接受各种养老服务。好处是:①活动场所和生活环境熟悉,有利于社会交流,有利于建立良好的人脉关系;②可以给老人提供多方便捷和良好的养老服务;③养老成本也相对较低。
“机构养老”是一种群居型养老形态,它集中了老人所需的一切生活起居、文化娱乐、医疗保健等最基本的养老资源,在规范的组织管理下开展集中助老养老服务,是一种聚居家与社会为一体的养老方式。好处是:①可以获得周到的、多方位的帮扶服务,自身不存在生活压力;②生活有规律,有利于老人良好习惯的养成;③有较充实的文化娱乐氛围和人际交流的空间,有利于老人的身心健康;④有较及时的医疗救助,有利于老人的健康与安全。
群居型机构养老可有两种类型:1、在城市和乡镇范围内住宅园区式的机构养老,如养老院、养老所、福利院等。2、在街道、小区和村寨范围内幼儿园式的托老网点,如托老所、托养园、托养站、托老屋等。第一类是独立的经营实体,有自己完整、完善的行业场所及其运作设备和专职的管理人员。第二类可以是独立,但更多是以街道、社区和村寨为依托,利用现有的资源,采取转型、转用、借用、整合、补缺等做法开办托老站点。这种站点因为都在街道、社区或自然村,方便老人就近选点,就近入托,白天入托晚上回家(自行来回或由托管机构接送)。托管机构提供老人日时的饮食,歇息、学习和娱乐,也提供最基本的健康监测与医护服务。而住宅园区式的养老机构,可以根据各地的实际情况和入住者的需求可设以下三个类型:普及型满意型享受型。“普及型”具有普通的住宿条件,提供日常餐食、洗濯梳理、学习娱乐、卫生医务、身心保健、特需护理等最基本的服务。“满意型”具有标房住宿条件及生活设施;设有读报室、娱乐室、聊天室、健身房和医疗室;提供有选择性的餐饮,实行分餐制或送餐上门服务;提供日常所需的其他生活服务和医疗护理。“享受型”具有三星级以上住宿条件和生活设施;提供良好的学习、娱乐、闲逸、健身场所及服务,设有重点专科诊室,配有专科医务人员,能从事常见病诊治;提供特需陪护;提供选择性、个性化的餐食,配有营养副餐;组织自愿式、选择型的出游观赏活动。
各养老机构不管老人有无儿女和亲人,都有责任根据实际情况和事主的要求,协助或主事老人在外就医的治疗与护理,协助或主持老人的丧事。

对各类养老模式可能存在的问题的分析
就现实而言,接受机构养老,不论哪一类养老模式都可能存在一些问题:1、居家养老和社区养老都可能包含社会慈善(自愿)助老服务。问题是:我国多数地区这种慈善助老风气尚未普遍形成,即便有,也缺乏统领性的组织协调,参与的人群有较大局限性,帮扶门类不多,针对性不强,也缺乏长效运作机制,多为时段性、偶发性行为,并时有因故而辍。因此,对多数家庭来说更自然、更顺心的还是选择家政助老服务。但是,家政助老服务也并不是一概都能让人顺心。因为目前许多家政劳务市场仍处于无序管理的状态,雇员素质偏低,雇主与雇员的矛盾纠纷时有发生。2、社区养老是居家养老与机构养老的结合点,不失是“空巢”老人养老的很好选择。但也有问题:社区养老固然可有上门服务,但是能真正解决“空巢”老人养老问题的综合因素还是要求他们能走得出去,融入小社会当中去。如果老人体弱多病或失能,那可就无能为之,还得选择居家养老;再则,目前我国多数农村,由于文化基础薄弱、经济落后、观念不到位或农事与生计繁忙等原因,能从主客观创造条件实现社区养老恐有相当大的难度。
“空巢”老人究竟该选择哪类养老模式好?不可划一而定,必须因人、因情而异。原则上,生活能自理的老人可以随意选择,体弱多病或生活不能自理的老人最佳选择还是机构养老好,特别是养老院式的机构养老。不过,要普遍实现这种养老模式,也存在许多问题:1、床位不足。按照国际社会的惯例机构养老所提供的床位,通常以老龄人口的5-7%配置。若以6%的折中比例算,我国近1.7亿老龄人口则大约需900万张床位。但是,我国现在各种养老机构的床位加在一起不到200万张。假设让全国城镇空巢老人(约3500万)中的1/3接受机构养老,那就得近1200万张床位。缺口很大。2、布局不合理,建构不够人性化。①机构养老资源多数集中在经济较发达的地区的城镇,经济欠发达地方和农村偏少,甚至是空白;②养老机构多被选在城郊或城乡接合部的荒原或山麓处,偏僻凄寂,交通不便,老人容易产生被边缘化的心态;③机构档次与等级的规划设计不尽科学、合理,不尽适合不同人群的实际需求。3、机构缺乏吸引力。主要在于设施欠完善,人员素质低下,管理不规范。4、来自家庭和个人的障碍。目前我国机构养老所论证的床位虽显不足,然而不少地方却出现床位实际的“富余”,35-50%不等的“空床”率已不在少数。原因是多数人无意接受这种养老模式。据南京市调查指出,愿意去养老机构的仅占13.4%;犹豫但又不得不去的占45.4%,完全排斥的占41.2%。这主要是:①受传统世俗观念的羁绊,怕招来“儿女不孝”的社会压力和“晚年莫奈”的寒碜;②家庭或个人缺乏足够的经济支撑力。

如何解决机构养老所存在的问题
从上述的分析看,解决“空巢”老人晚年的突出问题,不管采用哪种养老模式,都不同程度存在一些需要克服的问题。但相比之下,机构养老存在的问题更多,更为复杂,本题着重就此谈些看法。

首先需解决养老机构的发展与生存问题:①各级政府应予高度重视,将此项工作纳入施政的目标,并作为一项政绩考评依据,进行逐级监督、考核、评估。②最大限度地挖掘社会潜力,集成民间各方资源发展各类养老、托老机构。鼓励企业财团、政事单位(如居委会、乡委会、村委会、医院、卫生院、疗养院、康复中心等)、学校(如医疗护理院校、高职中职院校等)采取私营、公私联营、承办、托办、附办等形式,多元化、多方位、多渠道开办养老、托老机构。政府必须给予政策支持,出台如减免建筑用地使用税、房产税、营业税等相关优惠措施。③政府对各类养老机构务必实施补助政策,给予定期或不定期、整体或单项的资金补助或设备支持。④政府为主导,推动与协调社会各经济团体、慈善机构加强对养老机构的支持和帮助。

其二、解决养老机构的管理问题:①做好监管工作。政府有关部门必须制订各类养老、托老机构的资质认定指标和业务管理条例,规范其软硬件建制的标准要求,并建立评估体系,进行正常化的督查、监管。②确保管理人员具有良好的思想业务水平。各养老机构在接纳人员时必须坚持业务对路,持证上岗。并重视对员工的业务和思想的再教育,保证他们业务称职,爱岗爱业,尽心尽职地服务老者。对管理人员实行思想和业务考核、评估、奖罚制度,对技术业务人员实行专业技术职务评审、认定制度,促使他们在思想和业务工作上不断努力进取。同时,必须建立管理人员专业化培养机制,以国家和各省市区有关部门为依托,与高、中等院校联手合作开设“老管”(养老管理)或相关的专业,把“老管”人才的培养纳入正规招生教育渠道,强化“老管”人才的专业化、常规化培养。③改善管理人员的待遇。从物质上、生活上、政治上关心照顾这些自以为是“社会边员(缘)”的群体,提高他们的薪金待遇,提供各类合理的社会保障,享有各种应得的社会荣誉。从而提高他们的社会地位,使“老管”也能成为一项让人欣然从事的工作。这是稳定“老管”从业队伍的重要举措,也是提高机构管理水平的重要基础。

其三、解决若干思想认识问题:①家庭责任。让人们认识到在市场经济的背景下,在国家与社会养老蓄力不足的情况下,机构养老主要靠家庭的支持,国家与社会提供的福利仅为次位。家庭必须增强防老意识,做好防老储备。作儿女的应为此负担重要责任;②孝行天下。让人们认识到现时代人口老龄化所带来的各种压力已让许多家庭不堪负重,需要社会共同承担责任。所以养老已不再只是家庭内部的事,而已演变为社会问题,行孝也不再只是儿女对父母的事,而是整个社会对待所有老人的事;③树立新的伦理观:能让“空巢”父母虽名“空巢”却不“空心”,晚年也过得欣怡、满足,不管你采用何种赡养形式,都也不失尽了孝心;人生由来不满百,安得朝夕事隐忧?你入住养老机构,消解了孤独与无助的痛苦,何尝不是一种解脱?岂有“晚年莫奈”之虞!

其四、解决家庭经济负担问题。办法是:①有关部门通过对各类养老、托老机构收费标准的掌控,确保收费合理,严防损害入住者的利益;②家庭乃至老人应提早计划有如有价资产、货币等养老的备用事宜;③借鉴英国的做法,通过固定资产“倒按揭”的放贷方式,向老人提供所需费用;④广泛推行具有较高受惠利率的养老保险,开拓家庭养老资源储备渠道;⑤政府应有效提高离退休人员、乡镇普通市民、农民的养老金和养老补助金的额度,以增强老人自身养老的经济支撑能力;⑥各级政府、民间慈善组织以及社会财团组织等应从财力、物力扶持养老、托老机构,使之以低价位或提升服务品质等做法普惠于民;⑦政府或社会慈善组织针对特困“空巢”老人设立“特别助老基金”,对他们实行与其享有标准相适应的部分或全额入住补助;⑧各养老、托老机构可在条件允许的情况下,适当开展经商活动,或根据老人的健康、能力和专长,让老人自愿发挥余热,老有所为,适度做点受益性的工作,以添补所需。
说千道万,人们自然希望国家能稳步走向更加富裕美好的社会,“空巢”老人的社会养老也能逐步过渡到成为全福利型的社会保障。到那时候,所有有接受机构养老需求的“空巢”老人都能免费住进相应的养老机构,与国人同乐共福。

 

版权所有 Copyright © 2011 闽南师范大学离退休干部管理处

通讯地址:福建省漳州市县前直街36号;邮编:363000;电话:0596-2522385

技术支持;闽南师范大学网络中心