首 页 | 部门简介 | 工作简讯 | 党建工作 | 涉老组织 | 夕阳风采 | 政策法规 | 下载专区 | 处长信箱
农村“致富”与“养老”双重挑战及对策
 

作者:章骏德

现在我国60岁以上老年人口占13.26%,有1.77多亿,并正以年均近1000万的增幅“跑步前进”。到本世纪上半叶,中国将先后迎来人口、劳动人口和老龄人口三大高峰。据联合国最新人口数据预测,到2030年,中国65岁以上人口比例将超过日本,成为全球人口老龄化程度最高的国家,面对汹汹而来的老龄化态势,“未富先老”的中国如果不加快健全养老、医疗社会保障制度和公共服务体系,人口结构迅速老化将“窒息”未来经济的发展,中国能够享受人口红利的时间已经开始进入了倒计时。在经济社会发展尚不发达的今天,特别在农村,谁来养活如此众多的老年人口?

一、农村传统养老模式在弱化

我国农村原有养老方式一直是以家庭养老为主,依靠儿女养老、土地养老、储蓄养老等。

1、依靠儿女养老弱化 随着城市经济发展,农村经济落后,子女只得纷纷外出打工,离开了家,留守老人一旦与子女分居,家庭成为“空巢”,家庭养老功能就被弱化,不可避免会给老人的生活带来一系列的困难和问题,加上农村的习惯女儿出嫁后,一般难以在经济上再支持老父母,另外还有不少的不孝儿子,不管老父母的死活。

2、依靠土地养老危机 据报导我国现有1/3省份人均耕地面积不到1亩,有660个县的人均耕地面积不到半亩。土地对人类生存最低保障警戒线0.8亩,否则加大了农业生产继续增长的难度,加上农业天生弱质和我国农业劳动率低,自然风险和市场风险又非常大,有限的土地越来越难养活人口大国,所以依靠土地养老也处在危险中。

3、储蓄养老 在农村除政府和事业、企业单位的退休人员外,一般老人是没有储蓄,也不可能有储蓄。所以说农民储蓄养老,实则是一句“空话”。

二、农村养老问题形成的原因

1、家庭重心的转移和代际利益的冲突

现在以信息产业为主导产业的后工业时代,社会的进步和发展需要有掌握一定的专业知识和技能,并有旺盛的能力和创新能力的人,而上一代老年人恰恰不具备这些,而被迫退出这个大舞台,其老一代的权威随着他们优势地位的丧失而跌落,成为弱势群体,而其中尤以高龄、低文化、体衰弱,女性老年人权益最易受到损害,现家庭中又出现“敬老不足,爱幼有余”的倾向。这种情况在农村更甚,成为农村养老问题突出的文化心理原因。

2、流动家庭大量增加

流动家庭的大量增加是导致“空巢”问题出现的一个主要原因。一方面,当家庭联产承包责任制实施后,农村人们有了更多的自主决定权,加上户籍制度放松和城乡劳动流动限制的松动,农村劳动力开始大规模向城市流动,寻求新的就业机会,但受城市户籍制度限制,大多数农民工无法在城市安家,不得不处于“分裂”状态,导致“空巢”老人群体的出现;另一方面,农业生产受累多,获得利润少,使得年轻一代,对土地重要性逐渐降低,与此同时,生产的社会化和市场经济的专业分工为年轻人提供越来越多关注自我的物质生活和精神生活,使他们逐渐走出农村享受城市生活,其中一些不孝之子不抚养父母老人。

3、农村公共娱乐设施差,老年人精神生活十分单调。

4、农村医疗保障制度不健全。2000年享受离退休的老人仅占农村老年人的4%,绝大多数的老年人依靠家庭供养。农村的医疗保障形式,包括合作医疗、公费医疗、商业医疗等三种形式,覆盖面分别为8.9%、1.8%、0%,就是医疗报销的门槛又高,又有多少农民老年人看得起病,生了病就等死……。

三、农村“致富”与“养老”挑战的对策

1、要大力发展经济,政府给政策,特别要发展农村经济

“未富先老”的现实,使中国的社会发展面临“致富”与“养老”的双重挑战,既要满足群众的强烈的“致富”愿望,同时又要应对老百姓现实“养老”需求。探寻其解决的根本之道:大力发展经济,保持社会财富持续稳定快速增长,使社会财富增长速度大大高于老龄化的速度,在边发展边致富的过程中应对老龄化挑战,同时注意建立科学合理的财富分配制度,使人口结构变化与社会制富创造累积达到一个社会平衡点。

2、加强对于传统养老保障制度

土地对于农民来说就是他们的衣食父母,首先要发挥土地养老保障作用,瞻养人有义务耕种老年人承包的土地。

3、发挥新型社会养老保障制度

如何解决农村养老问题?一是实行基础养老和个人帐户养老相结合的养老待遇,国家补贴全额支付最低标准基础养老金;二是实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资办法。中央财政对中西部地区最低标准基础养老金给予全额补助,对东部地区补助50%。但新农保的最低标准仍然很低,同时其覆盖度又小,还不能真正解决农民“养老”问题。各地都在寻找其它办法辅助解决农村“养老”问题。

 

版权所有 Copyright © 2011 闽南师范大学离退休干部管理处

通讯地址:福建省漳州市县前直街36号;邮编:363000;电话:0596-2522385

技术支持;闽南师范大学网络中心