首 页 | 部门简介 | 工作简讯 | 党建工作 | 涉老组织 | 夕阳风采 | 政策法规 | 下载专区 | 处长信箱
和谐是老年人生经验文化的精髓
 

作者:漳州师院 赖剑鸣

和谐就是协调、平衡的意思。老年人在长期的生活实践中积累了大量丰富的知识和技能,因而可以说老年人生经验文化是一部百科全书。而和谐则是这部百科全书中的精华,因为老年人生经验千条万条,和谐是最重要、最珍贵的一条。把握住和谐,就等于拿到了开启人生智慧大门的金钥匙,保你事事顺利,一生平安。

一、和谐是健康长寿之基

健康长寿是人类的共同追求。老年人在生活实践中认识到和谐是健康长寿最基本的要求,是健康长寿的基础。为了实现健康长寿,必须做到四个和谐:

一是饮食要和谐。人要生存就必须饮食。食物营养是维持人体正常生理活动的基本物质,是健康长寿不可或缺的重要条件,但也是疾病的重要来源。因此饮食必须讲究和谐,就是要注意饮食的平衡,长寿老人的基本经验都是不挑食,不偏食,不厌食,不拒食,食物多样化,其基本原则是杂与精平衡、主食与副食平衡、荤与素平衡、酸与碱平衡、饥与饱平衡、凉与热平衡等等。但是近一个时期来,我国部分居民由于饮食不当,造成营养失衡,导致肥胖症(据中国疾病防控中心统计,2002年全国有2亿人体重超标,有6千万人属于肥胖,约占总人口1/5)、高血压病、高脂血症、糖尿病、心脑血管病等慢性病迅速蔓延,严重危害了国民的身体健康,使千千万万的人提前结束了生命。目前我国仅在学龄儿童少年中就有1790万人患有高血压,59万人患有糖尿病,563万人血脂异常。这种情况必须引起人们的高度重视和深思。饮食的目的是为了身体健康,而不是单纯为了美味享受,因此不能盲目乱吃,而是要讲究营养的全面与平衡,能满足生命运动过程的需要即可。须知,营养过剩与营养不足一样也是不利于人的健康长寿的。

二是动静要和谐。动静和谐就是劳逸适度。“劳”,指劳动、工作以及运动锻炼。老年人体会到生命在于运动之中,劳动是人类生存的第一需要。但同时也要注意“逸”,即休息,包括工间休息和晚间休息。一般情况下不要做超过8小时的工作,晚上要保证有8小时的睡眠。总之,人要有动有静,动静结合并注意适度,过劳或过逸都不利于健康长寿。经验证明,长寿老人都是一生勤劳,勤奋,勤快,又懂得休息,睡眠质量好的人。

三是心理要和谐。心理和谐就是要协调和消弭内心理智与情感的矛盾、欲望与道德的冲突。就是要心胸开阔,性格随和,心地善良,助人为乐。要保持良好的情绪和乐观的心态,尽量避免忧愁、愤怒、悲伤和烦恼。医学研究表明,良好的心理状态能促进人体分泌更多有益的激素、酶、乙酰胆碱,这些物质能把血液流量和神经兴奋度以及脏器的代谢活动等调整到最佳状态,从而增强机体的免疫力,促进人的健康长寿。反之,如果心理不和谐,情绪不好,必然引起神经中枢、内分泌系统的功能失调,干扰各种器官的正常生理代谢过程,削弱其免疫系统的防疫能力,最终在恶劣的心理重压和各种身心疾病的折磨下,早衰早亡。

怎样才能实现心理和谐呢?长寿老人的经验是:第一,要多学习。要学习政治理论,树立正确的人生观,要有明确的生活目标;同时要学习心理保健知识,掌握心理保健方法,使自己的心理保持健康状态。第二,要多交朋友。要走出家门,融入社会,多与人交流,广交朋友,尤其要交几个可以推心置腹,无所不谈的知心朋友,这是避免孤独寂寞感,促进心理和谐最好的办法。第三,要保持乐观心态,知足常乐,自寻其乐。心理不和谐往往是自己“制造”出来的,宋代诗人陆游说:“天下本无事,庸人自扰之,吾身本无患,卫养在得宜。”要热爱生活,懂得一生平安就是最大的幸福,一家人健健康康、和和美美生活着就是最大的快乐。第四,要注意及时排除不良情绪,保持良好心境。马克思说:“一种美好的心情,比十副良药更能解除生理上的疲惫和痛楚。”人在生活中难免会遇到一些不顺心的事,关键是要善于调控自己。第五,老年人还要树立健康的生死观。世上万物有生就有死,死亡是自然规律,不必惧怕,而应坦然面对。能够正确对待死亡,心理就会平静、和谐。英国哲学家罗素活了98岁,他说“老年人恐惧死亡是没有出息的。”他提出克服这种心理的最好办法就是“使你的兴趣渐渐广泛而博大起来,自我之墙一点一点地倒塌,直到你的生命慢慢融进无限的宇宙之中。”

四是人与环境要和谐。环境是人类生存的空间,是影响人健康长寿的基本要素之一。环境包括居住环境和整个自然环境。人们总要从生活环境中吸取空气、阳光、水分等营养物质,因此,要加强居住环境的整治和建设,使室内室外空气清新、阳光充足、饮水洁净,使房屋周围环境整洁、干净、卫生。同时还要加强整个自然环境的保护,使人们生活在青山绿水之中。人与环境和谐相处,心情愉悦,自然会促进人的健康长寿。中、外长寿老人几乎都是生活在山青水秀,空气新鲜,没有污染的自然环境之中,这就是有力的佐证。

二、和谐是谋划工作之术

人们常说工作要注意方法,要讲究艺术。和谐就是最好的方法,最高的艺术。老年人在工作实践中体会到,不管做什么工作都要在和谐思想的指导下,合理计划,妥善安排,密切配合,既雷厉风行,又扎扎实实,有条不紊,一步一个脚印,才能取得成效。否则,必然是效率不高,效益低下,收效甚微。人们批评那种做工作“虎头蛇尾”,“雷声大,雨点小”的人,就是因为他们工作过程不和谐。有句话“男女搭配,干活不累”,虽然包含有幽默的成分,但却道出了和谐的组织安排具有重要作用的道理。“兵马未动,粮草先行”,这是兵家熟知的一句话,它从另一个侧面说明了组织调度和谐的重要性。比如在一个时期里我们有许多工作要做,但总有一件工作是主要的,把它作为中心和重点来做,其他工作配合进行,既不搞单打一,又不胡子眉毛一把抓,这就是和谐,犹如只有十个指头配合弹钢琴,才能奏出和谐优美的乐章一样。又如教师上课要注意语速适中,音量适当,抑扬顿挫,广征博引,深入浅出,身体语言与口头语言协调配合,充分吸引学生的注意力,教师讲得投入,学生听得专注,课堂氛围和谐热烈,才能取得良好教学效果。再如户外作业,要根据天气情况灵活安排,炎热的大暑天中午多休息,早晚多干活;寒冷的天气里,中午多干活,早晚多休息。这样安排符合实际,各方面的关系都会比较和谐,必然能提高工作效率,反之,必然效率低下。又再如老年人在为自己谋划工作时应尽量避免危、难、险、重的工作,尽量选择轻、缓、柔、干的作业。这不是拣轻怕重,而是从实际出发,是和谐的要求。总之,谋划工作必须掌握和运用好和谐这一艺术。

三、和谐是家庭兴旺之道

常言道“家和万事兴”。和谐的家庭,成员之间地位平等,相互信任,感情融洽,团结和睦,积极上进。这样的家庭氛围使人心情愉快,干劲倍增,必然事业兴旺。相反,不和谐的家庭,成员之间互不沟通,人心涣散,各打各的算盘,危机四伏,矛盾冲突不断,这样的家庭是没有力量的,也是看不到前途和希望的。

怎样才能使家庭关系和谐呢?家庭关系主要有两重,一是夫妻关系,二是代际关系。首先,夫妻关系要和谐。夫妻和谐是家庭和谐的关键。俗话说:“夫妻一条心,泥土变成全。”凡夫妻和睦恩爱,互相尊重,互相信任,既能同欢乐,又能共患难,自然就容易干成事业,在社会上也受人钦敬。这样的事例比比皆是,不胜枚举。反之,夫妻不和,成天吵闹,惹人耻笑,非但难成事业,有的甚至落得妻离子散,家破人亡。此类事情难道见得还少吗?俗话说“少年夫妻老来伴”,老年夫妻更要恩爱有加,相濡以沫,携手共度晚年。其次,代际之间关系要和谐。其一是父(母)子关系,婆(翁)媳关系要和谐。其原则应是对长辈要讲孝,对后辈要讲慈。如果长辈对后辈能讲慈,后辈对长辈能讲孝,真正做到代际之间父慈子孝,婆尊媳敬,这样的家庭自然是幸福美满的,充满希望的。其二是祖孙辈关系要和谐。祖辈要爱孙辈,但不能溺爱。应把教育孙辈的大权交给子女,老人只在背后适当作些点拨为好。总之,和谐是家庭兴旺的根本道理和唯一途径。有首歌唱道:“祖宗留下一句话,家和万事兴,妻贤夫兴旺,母慈儿孝敬,众人拾柴火焰高,十指抱拳力千斤。”这是老年人生经验的生动概括,应成为每个家庭的座右铭。

四、和谐是立身处世之本

人生是个大舞台,社会上的人,有坦荡君子,也有戚戚小人,何处没有矛盾?何时没有纷争?老年人在生活磨练中经历各种风风雨雨,尝尽人间酸甜苦辣,深刻体会到人要在社会中生存和发展,就必须处理好与他人的关系。要立足和谐,创造和谐。“和为贵”这是做人的基本准则,是立身处世的根本。人际之间只有关系和谐,互相尊重,互相关心,互相帮助,才能心情愉悦,活得有成就,活得精彩。经验证明,凡是事业有成者,凡是健康长寿者都是人际关系和谐的人。和谐的反面是冲突、争斗。如果处处与人矛盾冲突,事事同人争斗不休,那种局面如何生活下去?必将导致心身俱损,夭寿告终。三国时期,东吴的周瑜文滔武略,不愧为一大将才,但心胸狭窄,对才智胜过他的诸葛亮心怀嫉妒,怨叹“既生瑜,何生亮!”屡次设计陷害,但“机关算尽太聪明,反误了卿卿生命”,在诸葛亮的“三气”之下,口吐鲜血,含恨而终。

怎样才能做到与人和谐相处呢?①要诚实守信。为人忠诚老实讲信用这是最基本的品德,是得到他人信任的起码条件。那种不讲信用,无虚无实的人在社会上是很难立足的,人们不肯与之为伍。②要尊重他人,并一视同仁。尊重他人至关重要,我们是生活在社会主义大家庭中,每个人地位一律平等,没有贵贱之分。前国家主席刘少奇当年在天安门城楼上握着劳动模范、掏粪工人时传祥的手说:“我当国家主席,你掏粪,这只是分工的不同而已。”不尊重别人的人,自己也不可能得到别人的尊重。社会上有那么一种人,在人际交往中过于“势利眼”,交官不交民,交富不交贫,对待不同的人,表现出不同的嘴脸,自以为高明,其实心灵阴暗,正直的人们是很看不起他的。③要淡泊名利。名和利都是身外之物,可有可无,顺其自然,不应强求。我国著名经济学家,原北京大学校长马寅初先生当年因“新人口论”遭到错误批判并被撤消职务,当孩子告诉他这一消息时,他只是平静地“噢”了一声。数十年后党和政府为他彻底平反恢复荣誉了,当孩子告诉他这一消息时,他仍然又是平静地“噢”了一声。可见马老把名利地位看得何等之淡薄。然而,社会上却有不少人把名利地位看得比生命还重要,他们投机钻营,亡命追逐,旁人看了不顺眼,暗地里议论取笑他,你说那种人做人还有什么尊严?④要严以律己,宽以待人。对己严,对人宽,这是处理人际关系的要诀,如果大家都能这样做,人际之间没有不和谐的。反之,如果对己宽,对人严,那就必定会矛盾重重,冲突不断,争斗不休。⑤要态度谦和,言语温顺。谦虚则友众,骄傲则友寡,做人应以谦虚为本份。说话也应注意,俗话说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。这些都是老年人生经验的精辟总结,是老年人生经验文化的重要组成部分。

 

版权所有 Copyright © 2011 闽南师范大学离退休干部管理处

通讯地址:福建省漳州市县前直街36号;邮编:363000;电话:0596-2522385

技术支持;闽南师范大学网络中心