首 页 | 部门简介 | 工作简讯 | 党建工作 | 涉老组织 | 夕阳风采 | 政策法规 | 下载专区 | 处长信箱
弘扬和谐文化 构建和谐社会
 

作者:漳州师院 赖剑鸣

党的十六届六中全会通过了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。以此为标志,构建社会主义和谐社会成为我国一项重要的战略任务,也成为全面建设小康社会的重大现实课题。

和谐有两层涵义:一是指事物协调生存与发展的状态,二是指人们主张和促进事物协调生存与发展的思想。追求和谐是我国文化传统的精萃。老年人经过长期生活经验的积累,对和谐的重要意义有着深刻的认识。一句话,和谐是修身、齐家、治国、平天下的法宝。

构建和谐社会必须从每个人做起,人际之间关系的和谐是社会和谐的关键。老年人在长期的生活磨练中经历各种风风雨雨,尝尽人间酸甜苦辣,深刻体会到人要在社会中生存和发展,就必须处理好与他人的关系。要立足和谐,创造和谐。“和为贵”这是做人的基本准则,是立身处世的根本。人际之间只有关系和谐,互相尊重,互相关心,互相帮助,才能心情愉悦,活得开心,活得精彩。经验证明,凡是事业有成者,凡是健康长寿者都是人际关系和谐的人。和谐的反面是冲突、争斗。如果处处与人矛盾冲突,事事同人争斗不休,那种局面如何生活下去?必将是心身俱损,夭寿告终。

怎样才能做到与人和谐相处呢?①要诚实守信。为人忠诚老实讲信用这是最基本的品质,是得到他人信任的起码条件。②要尊重他人。不尊重别人的人,自己也不可能得到别人的尊重。社会上有那么一种人,在人际交往中过于“势利眼”,对待不同的人,表现出不同的嘴脸,正直的人们是很看不起他的。③要淡泊名利。名和利都是身外之物,顺其自然,不可强求。然而,社会上却有不少人把名利地位看得比生命还重要,他们投机钻营,亡命追逐,惹人耻笑。④要严以律己,宽以待人。对己严,对人宽,这是处理人际关系的要诀,如果大家都能这样做,人际之间没有不和谐的。反之,如果对己宽,对人严,那就必定会矛盾重重,冲突不断,争斗不休。⑤要态度谦和,言语温顺。谦虚则友众,骄傲则友寡,做人应以谦虚为本份。说话也应注意,俗话说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。

家庭是社会的细胞,家庭和谐是社会和谐的基础。常言道“家和万事兴”。和谐的家庭,成员之间地位平等,相互信任,感情融洽,团结和睦,积极上进。这样的家庭氛围使人心情愉快,干劲倍增,没有干不成事业的。相反,不和谐的家庭,成员之间互不沟通,人心涣散,各打各的算盘,危机四伏,矛盾冲突不断,这样的家庭是没有力量的,也是看不到前途和希望的。

怎样才能使家庭关系和谐呢?家庭关系主要有两重,一是夫妻关系,二是代际关系。首先,夫妻关系要和谐。夫妻和谐是家庭和谐的关键。俗话说:“夫妻一条心,泥土变成全。”凡夫妻和睦恩爱,既能同欢乐,又能共患难,自然就容易干成事业,在社会上也受人钦敬。反之,夫妻不和,成天吵闹,惹人耻笑,非但难成事业,有的甚至落得妻离子散,家破人亡。其次,代际之间关系要和谐,即父(母)子关系,婆(翁)媳关系要和谐。其原则应是对长辈要讲孝,对后辈要讲慈。如果长辈对后辈能讲慈,后辈对长辈能讲孝,真正做到代际之间父慈子孝,婆尊媳敬,这样的家庭自然是幸福美满的,充满希望的。如果每个家庭都充满了和谐,那么整个社会的和谐自然也就水到渠成了。

实现民富国强是全面建设小康社会的伟大目标,而和谐则是实现这一目标的根本方略。追求社会和谐是我国的文化传统。早在春秋、战国时期孔子就提出“礼之用,和为贵”(《论语·学而》),孟子则进一步说“天时不如地利,地利不如人和”(《孟子·公孙丑下》),他把重视和谐的观念与人本思想结合起来,对治国之道和人生经验作了精辟的阐述和概括。这些进步思想具有重要价值,但是在阶级压迫的社会里是不可能实现的。请问,杨白劳与黄世仁之间怎么和谐?然而,在剥削阶级已经消灭,劳动人民当家做主的社会里则是可能实现的。中国共产党和中国政府正是根据时代的变化和形势发展的要求,适时作出了构建社会主义和谐社会的战略决策。老年人的生活经验有力证明,社会和谐就能民富国强,否则必定民贫国弱。十年文革动乱与三十年改革开放的历史是最鲜明、最深刻的对比和说明。十年动乱期间社会秩序被彻底搞乱,人与人之间关系十分紧张,国民经济面临崩溃的边缘,人民生活不得温饱,过着艰难的穷苦日子。改革开放三十年来,政通人和,国泰民安,人民生活起了翻天覆地的巨大变化,国家的经济实力极大提升,这一切归功于党的好领导,归功于社会的安定和谐。

当前我国社会总体说来是和谐的,在灾难面前表现得尤为明显,真是一方有难,八方支援,天灾无情,人间有爱。但也确实存在着一些不和谐的因素,诸如区域经济发展不平衡,导致人口流动量太大;社会分配不公,贫富悬殊过大;城乡二元体制的不合理结构至今没有改变;某些政府官员存在贪腐行为等等。这些问题虽是发展中的问题,但已影响社会的和谐,必须重视解决。胡锦涛总书记指出:“构建社会主义和谐社会的过程就是在妥善处理各种矛盾中不断前进的过程,就是不断消除不和谐因素的过程。随着我国改革发展进入关键时期,我国社会存在一些人民内部矛盾多发多样的状况。这是我国社会深刻变革中难以避免的现象。关键是我们要正视,找到化解矛盾的正确途径和有效方法,形成妥善处理矛盾的体制机制,而不能让矛盾积累和发展起来,以至影响国家改革发展稳定的大局。”

当前我们应在邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的指引下,着重抓好以下三个方面的和谐:

一是政府工作人员与老百姓之间关系的和谐。我们的政府是人民利益的忠实代表,应该全心全意为人民服务。政府与人民之间应是亲密无间的关系。政府工作人员应该同人民群众同呼吸共命运,要有深厚的感情,为群众排忧解难。可是,当今有些政府工作人员官僚主义严重,脱离群众,高高在上,不作为或乱作为,有的搞权钱交易,官商勾结,贪污受贿,有的公款吃喝,公款旅游,任意挥霍……这些不正之风,严重损害了党和政府的形象,引起老百姓的普遍不满,有的地方甚至引发群体性事件,必须引起充分重视。笔者建言政府官员不妨将“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”这些名言佳句抄录下来,挂在墙上,作为为官的座右铭,来个“吾日三省吾身”,砺志笃行之,必能给百姓带来福音。

二是社会群体之间关系的和谐。应切实解决分配不公,缩小贫富差距。改革开放三十年来,我国取得了丰硕的成果,老百姓普遍得到了实惠,但同时也出现了贫富分化。从衡量财富配置状况的基尼系数来看,一直呈现上升趋势,收入差距不断拉大,已进入国际公认的警戒状态(国际公认的警戒线是0.4,而我国2003年已达0.448。基尼系数超过0.4意味着1%的人口占有40%以上的收入。)在市场经济条件下,出现收入差距是正常的,但差距太大就会产生社会群体之间的利益失衡。现在的问题是经济增长带来的财富正在过多地被少数人占有,许多城乡居民难以实现消费升级,即时购买力不足,13亿人的中国,却没有13亿人的市场,政府扩大内需的举措面临尴尬。孔子说“不患贫而患不均”,这虽有片面性,但也有值得借鉴的成份。社会财富过于集中,既是经济发展的严重障碍,也是社会不稳定的因素。如果这个问题不及时解决,就有可能出现邓小平当年所担心的将来会“发生大问题”。这可不是危言耸听!

三是人与自然之间关系的和谐。马克思认为,人与自然的和谐,实际上取决于人与自然的关系以及人与人之间关系的统一。社会发展不仅是人与人关系发展的过程,也是人与自然协调发展的过程。恩格斯指出:“我们每走一步都要记住:我们统治自然界,决不是像站在自然界之外的人似的——相反地,我们连同我们的肉、血和头脑都是高于自然界和存在于自然之中的。”(《马克思、恩格斯选集》第4卷,第383—384页)我们只有一个地球,为了人类社会的和谐发展,必须做到人与自然和谐相处。过去,人类满足于成为自然的主宰,以自然征服者的姿态控制自然资源,争夺自然资源,任意摧残自然,毫无节制地向自然界粗暴索取,人为破坏大自然的和谐状态。人类的这些做法,很快就受到了自然的惩罚,灾害气候、生态破坏、环境污染、资源枯竭、粮食危机等等,演化为一系列的社会问题。保持人与自然的和谐相处,既要以人为本,又要使人与自然万物浑然一体。人类只能在尊重自然、尊重自然规律的基础上让自然为人类造福,达到两者关系的和谐。

构建和谐社会,需要和谐的国际环境。实现世界大同,是人类的共同愿望。随着科学技术的快速发展,世界进入了信息化时代。人类同住一个“地球村”,通过各种传媒人们就可以随时了解到发生在世界各个角落的事情。人类获取知识和积累经验的途径更加广阔、快速和便捷。要和平,不要战争;要发展,不要停滞,是世界各国人民的共同呼声,已成为当今世界的两大主题。当代老年人亲身经历过战争与和平两种年代,更加深切认识到和平和发展的极端重要性,更加深切认识到和谐是实现和平与发展并最终实现世界大同唯一正确的途径。

在民族与国家关系问题上,中华民族历来主张和睦共处。《尚书·尧典》中说“百姓昭苏,协和万邦”。孔子提出“四海之内皆兄弟”(《论语·颜渊》)。孟子说“仁者无敌”(《孟子·梁惠王上》),主张“以德服人”(《孟子·公孙丑上》),提倡王道,反对霸道。这些进步思想至今仍有普遍指导意义。

马克思、恩格斯批判地继承了空想社会主义者“乌托邦”理想社会的理论成果,为我们描绘了世界大同——共产主义社会的蓝图。马克思明确把共产主义社会界定为“人和自然之间、人和人之间的矛盾的真正解决”(《1844年经济学哲学手稿》)。这实际上已经把“和谐”看作是未来理想社会的基本特征。后来马、恩又明确指出:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”(《共产党宣言》)。这种“自由人联合体”的设想,就是未来和谐社会的一种理想模式。从那时起,建立平等、互助、协调的和谐社会就一直成为马克思主义者为之不息追求和奋斗的目标。

当今世界存在着许多不和谐的因素,诸如民族矛盾、宗教斗争、领土纷争不断,东西方政治制度思想文化观念不同,南北方经济发展水平悬殊大……面对这种多样性而又复杂多变的世界,我们应该采取什么原则立场呢?就是要团结世界上一切平等待我之民族,加强对外文化交流,吸收各国优秀的文明成果,增强中华文化的国际影响力;就是要始终不渝地走和平发展的道路;就是要与世界各国共同分享发展机遇,共同应对各种挑战,共同建设和谐世界;就是要倡导世界各国共同遵守联合国宪章和宗旨原则,恪守国际法和公认的国际关系准则,在国际关系中弘扬民主、和睦、协作、共赢的精神;就是要在和平共处五项原则的基础上,和所有国家发展友好合作关系,加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,共同营造有利于各国发展和平的、稳定的国际环境。

马克思主义者坚信,只要世界各国人民共同努力,不懈奋斗,就一定能够维护世界和平,创造世界和谐,沿着世界大同的目标一步一步地前进。

 

版权所有 Copyright © 2011 闽南师范大学离退休干部管理处

通讯地址:福建省漳州市县前直街36号;邮编:363000;电话:0596-2522385

技术支持;闽南师范大学网络中心