首 页 | 部门简介 | 工作简讯 | 党建工作 | 涉老组织 | 夕阳风采 | 政策法规 | 下载专区 | 处长信箱
避免孤独感是老年心理关爱创新研究的一个重要课题
 

作者:漳州师院 赖剑鸣

内容摘要:

孤独感是老年人最普遍、最容易产生的心理障碍。在老年心理关爱创新研究中,将如何避免孤独感问题作为一个重要课题深入开展研究具有十分重要的意义。

在创新理念指导下,对避免孤独感问题的研究在指导思想上应改变过去以“治”为主为以“防”为主;在实践方法上应改变过去直接做心理疏导为主为间接为老年人营造良好环境为主;在从业人员方面应改变单纯依靠医务人员为发动全社会共同参与。为此,本文首先探寻了老年人产生孤独感的两种原因:内在原因和外在原因,并分析了孤独感的危害性。在此基础上提出了避免老年人产生孤独感的两条途径与方法——营造热烈、祥和、优美的外部环境和营造积极、向上、光明的内心环境。

江泽民指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。”创新精神至关重要,在开展老年心理关爱活动中,只有与时俱进,不断创新其理论与实践,才能取得实实在在的效果。

孤独是孤单、独自一人的意思。孤独感是孤单寂寞的心理感受,是一种负性情绪。常言道:“老人怕孤独。”孤独感是老年人最普遍、最容易产生的一种心理障碍,尤其是空巢老人更为突出。据中国文明网开展的一项调查表明,64.7%的被调查者认为空巢老人最大的问题是心灵孤独。因此,在老年心理关爱创新研究中,将如何避免孤独感作为一个重要课题深入开展研究具有十分重要的意义。

一、孤独感产生的原因及其危害

过去对避免老年人孤独感的心理关爱主要立足于治疗,以“治”为主,在创新理念指导下,对老年人心理关爱应该主要立足于预防,以“防”为主。为了预防老年人孤独感的产生,必须研究孤独感产生的原因,从而找到解决的办法;也必须研究孤独感的危害,从而使老年人认识到避免它的重要性和自觉性。

(一)孤独感产生的原因

老年人产生孤独感的原因多种多样,但概括起来不外乎两种,即内在原因和外在原因。

外在原因:

1、生理变化。老年人由于身体进入衰老期,各种生理器官逐渐退化,对外界刺激的接收和反应大大减弱,表现出迟钝的状态。尤其是老年期各种疾病增加,据统计,65岁以上老人,大约1/4的人经常患病。即使没有生病,也会因为器官和机能的老化而经常感到头晕目眩,四肢酸软,身体疲倦,做事力不从心。生理上的变化使得老年人心理上容易产生消极的负面情绪,认为自己不行了,已无回天之力,末日将至,死已临头,感到百般无奈,万般孤独。

2、角色变化。老年人离退休后,从职业角色变为闲暇角色。原来工作时整天忙忙碌碌,生活充实,有满足感、成就感,现在虽然清闲,但却无事可做,老年人感到惘然不知所措,失落感、孤独感油然而生。

3、家庭变化。随着社会经济的发展,人们的生活方式和家庭观念发生了很大变化。家庭结构逐渐从联合家庭向核心家庭过渡,空巢家庭越来越多。子女分居另立门户或外出打工谋生,打破了原先儿孙绕膝的天伦之乐,昔日的热闹气氛不见了,这给老人带来了难以忍受的空虚失落、孤独寂寞感。

4、环境变化。老年人来到一个新的环境,如在城市化过程中从农村进城居住,由于对周围的人和事物不熟悉,往往容易产生孤独感。社会风气不好,如社会分配不公,老年人不能分享到社会发展的成果,或社会组织和社会上的人对老人不尊重,轻视老人,都会使老年人感到被遗弃,从而产生孤独感。此外,亲人、朋友、故旧的离世,生活环境的髒乱差也容易使老年人触景生情,诱发孤独感。

内在原因:

如前所述,孤独与孤独感是两个不同的概念,在同样孤独的情况下,为什么有的人会产生孤独感,有的人却不会产生孤独感呢?马克思主义认为外因是事物变化的条件,内因才是事物变化的根据。综观容易产生孤独感的人主要原因有三条:其一,不爱学习,思想消沉;其二,不爱活动,兴趣很少;其三,不善交际,朋友索然。由于生活过于清闲,思想空虚,自然就容易产生无聊和孤独之感。

(二)孤独感的危害性

容易产生孤独感的人如果不善于自我心态调适,及时从孤独感中转移出来,而是任孤独感继续蔓延发展,又会产生烦恼、焦虑、悲伤、恐惧等新的心理障碍。各种心理问题搅在一起,从而使孤独感发展成为孤独症(抑郁症),后果相当严重。医学研究表明,良好的心理状态能促进人体分泌更多有益的激素、酶、乙酰胆碱,这些物质能把血液流量和神经兴奋度以及脏器的代谢活动等调整到最佳状态,增强机体的免疫力,使整个机体充满活力,从而达到延缓衰老健康长寿的目的。反之,长期情绪不好,心境恶劣,必然引起神经中枢、内分泌系统功能失调,干扰各种器官的正常生理代谢过程,削弱其免疫系统的防疫能力,导致早衰早亡,有的人甚至因为抑郁苦闷,内心痛苦不能自拔,最终选择自杀以求摆脱。据全国政协的一项调查表明,在我国的自杀人群中,55岁以上的人群占36%。而在每年的老人自杀者中,农村老人占自杀总数的94%,我国农村老人自杀率是世界平均水平的4至5倍。

二、避免产生孤独感的途径与方法

过去对避免老年人孤独感的心理关爱主要是做心理疏导工作,在创新理念指导下,虽然也要心理疏导,但更主要的应该为老年人营造良好环境;过去在从业人员方面单纯依靠医务人员,在创新理念指导下,应该重视发动全社会共同参与。

根据前面对老年人产生孤独感的原因的分析,为避免老年人产生孤独感,我们应该相应地帮助老年人营造两个良好的环境;

(一)营造热烈、祥和、优美的外部环境

对于人的心理来说,外部环境包括其自身的生理状况、家庭环境、社会环境和自然环境。

1、营造健康的生理环境

世界卫生组织指出,健康包含着生理、心理和社会适应三个方面功能的和谐和完美状态。生理属于物质范畴,心理属于意识范畴。心理的物质基础是生理。“心”与“身”是紧密联系,不可分割、相互作用、相互影响的辩证关系。一个简单的道理,好心情首先来源于好身体。如果身体不好,肢体或器官疾病不断,要始终保持阳光心态是困难的。因此,老年人要加强身体锻炼。要按照世卫组织提出的“健康四大基石”——合理饮食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡的要求,努力践行,争取有一个好身体,这才是第一要务。

2、营造温馨的家庭环境

家庭是老年人主要的活动场所和精神寄托。人们常把家庭比喻为“避风港”、“栖身所”、“安乐窝”。鉴于中华民族数千年来形成的传统习惯,在家庭结构方面,笔者建议最好提倡“三代同堂”的居住方式。这既有利于避免老人产生孤独感,也有利于更好地传承和弘扬中华孝文化的美德。但是,不管是“三代同堂”居住,还是分开居住,都要努力营造一个温馨的家庭。常言道:“家和万事兴”。温馨的家庭,成员之间地位平等,相互信任,感情融洽,父慈子孝,婆尊媳敬,团结和睦,积极上进。这样的家庭氛围使人心情愉快,喜洋洋,乐滋滋,哪里还会产生孤独感?相反,如果家庭不和睦,成员之间互不沟通,人心涣散,各打各的算盘,危机四伏,矛盾冲突不断,那样的家庭即使老人洁身自好,没有卷入漩涡之中,也自然会产生哀怨和孤独感。

3、营造和谐的社会环境

各级政府应把构建和谐社会作为工作目标,在关注民生,公平正义前提下,制定政策法规关心和保护老年人的各种合法权益;要加大宣传力度,在全社会深入持久开展敬老活动,蔚成尊重老人风气。老年人自身也要认识社会的复杂性,应善于识别人,与善者为伍,努力处理好人际关系,坚守“和为贵”的做人准则,使之人与人之间关系和善,互相尊重,互相关心,心情愉快,日子过得舒心精彩,这样,孤独感就无由产生。

4、营造优美的生活环境

生活环境是人类生存的空间,也是影响人的心理情绪的基本要素之一。生活环境包括家居小环境和自然界的大环境。人们总要从生活环境中吸取空气、阳光、水分等营养物质,因此,要加强家居环境的整治和建设,使室内室外空气清新,阳光充足,饮水洁净,使住所周围环境整洁、干净、卫生。同时要加强整个自然环境的保护,使人们生活在风和日丽、空气清新、山青水秀、鸟语花香之中。这样大自然的赏赐将会给人带来无比愉悦的心情。

(二)营造积极、向上、光明的内心环境

马克思说过:“一种良好的心情,比十付良药更能解除生理上的疲惫和痛楚。”老年人要有好心情,生活不能过得太清闲。过份闲逸,反而容易得病。老年人生活要过得充实,必须做到“三多”,通过“三多”来营造美好的心理环境。

1、多学习。要学习政治理论,树立正确的人生观。这个问题至关重要,因为从根本上讲,一个人的精神状态(心态)主要由其人生观所决定。一个人的人生观在他的整个心理活动中处于核心地位,对人的心理活动起着决定性的调节和支配作用。积极、向上、光明的心态来源于对人生充满希望、信心和乐观,是一种懂得感受生活的美,自我知足,又懂得事物的发展规律,在人生转折变化之时,在生老病死面前超然大度,坦然处之。有了这样的阳光心态,孤独感必然荡然无存。老年人还要学习心理保健知识,懂得心理保健方法,及时进行自我调适,使自己的心理永远保持健康状态。

2、多交友。要走出家门,融入社会,多与人交流,广交朋友。尤其要交几个可以推心置腹、无所不谈的知心朋友。《红楼梦》中有句话:“黄金万两容易得,知心朋友最难求。”说明知心朋友的价值和重要性。有了心事找朋友谈谈,这是避免孤独寂寞感,促进心理平衡最好的办法。爱因斯坦说过:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的严正的朋友。”

3、多做事。家务事、社会公益事多多,老人们应在力所能及的范围内有所为,在有所为中获得有所乐。政府和社会应为老年人创造、提供各类活动平台,组织引导老年人参加各式各样的体育、娱乐和文化活动,诸如拳剑功舞,健身走跑,骑车垂钓,栽花种草,养鱼喂鸟,集邮收藏,品茶聊天,摄影剪纸,雕塑编织,美食烹调,琴棋书画,吹拉弹唱,吟诗诵词,书海遨游,写作抒怀,电脑上网,参观旅游……谁说老年人的生活色彩单调?那是因为你不会调色;谁说老年人的生活节奏单一?那是因为你不懂得生活的弦律……老年人只要能真正融入社会,就会体会到人间自有真情在,处处皆有我亲人,我孤而不独也;老年人只要能从多方面培养自己的兴趣爱好,不断丰富自己的生活内容,就能从中体味到人生的多彩与缤纷,其乐无穷。如斯者,你可能会有“人生苦短”之虑,怎么会有生活孤独之忧呢?

 

版权所有 Copyright © 2011 闽南师范大学离退休干部管理处

通讯地址:福建省漳州市县前直街36号;邮编:363000;电话:0596-2522385

技术支持;闽南师范大学网络中心