首 页 | 部门简介 | 工作简讯 | 党建工作 | 涉老组织 | 夕阳风采 | 政策法规 | 下载专区 | 处长信箱
空巢老人的心理研究
 

作者:漳州师院 赖剑鸣

空巢老人是指没有子女或子女不在身边的老年人。我国空巢老人是一个庞大的群体,据2000年第五次全国人口普查结果显示,我国城乡有65岁以上空巢老人家庭1561.64万户,生活在空巢家庭中的老人2339.73万人。2000年我国城乡老年人空巢比例约为38.9%,现已发展到50%左右,随着第一代独生子女父母进入老年期,空巢老人人数还将会越来越多。空巢老人的心理健康是构建和谐社会的重要因素和必然要求,应当引起政府和全社会的高度重视。

空巢老人的心理研究是个大课题,涉及方方面面,可以写一本书。根据马克思主义哲学关于抓主要矛盾的理论和方法,本文拟突出重点,着重探研三个问题,即空巢老人最主要的心理特征是什么?空巢老人最重要的心理需求是什么?空巢老人最需要提供的帮助是什么?用三个关键词概括,即孤独、关爱、平台,就此写成一篇短文,以抛砖引玉。

一、孤独——空巢老人最主要的心理特征

特征是作为事物特点的征象、标志。心理是人类意识活动的现象。孤独即是孤单寂寞的心理感受。

(一)为什么孤独是空巢老人最主要的心理特征?

1、存在决定意识,空巢老人的孤独是客观环境造成的结果,只要环境没有改变,而老人又不善于自我心态调适,孤独感就会始终伴随着他,而难予摆脱。空巢老人身边没有子女,家中只有老夫老妻两人相对,单身老人更是形单影独,所谓“无可奈何花落去,一盏孤灯度残年”,这种处境难免会产生孤独感。

2、空巢老人除了孤独外,还有许多心理问题同时存在,如空虚、失落、寂寞、忧伤、焦虑、抑郁、恐惧等。但孤独是产生其他心理问题的根源,只要孤独这个根本问题解决了,其他心理问题就容易迎刃而解了。

因此,帮助空巢老人摆脱心理障碍的根本办法就是千方百计使其不孤独。

(二)孤独可能造成的危害

空巢老人如果不善于自我心态调适,从孤独中摆脱出来,而是任孤独感继续发展,长期处于烦恼、焦虑、悲伤、抑郁、恐惧的情绪之中,这样心理疾病就会随之而至,后果相当严重。医学研究表明,良好的心理状态能促进人体分泌更多有益的激素、酶、乙酰胆碱,这些物质能把血液流量和神经兴奋度以及脏器的代谢活动等调整到最佳状态,从而增强机体的免疫力,促进人的健康长寿。反之,如果心理不和谐,长期情绪不好,必然引起神经中枢、内分泌系统的功能失调,干扰各种器官的正常生理代谢过程,削弱其免疫系统的防疫能力,最终在恶劣的心理重压下,早衰早亡,有的甚至自寻短见。

(三)空巢老人要学会自我心理调适

空巢老人排除孤独感心理障碍的根本办法是改变生活方式,通过多学习与书报为伴,多交友与朋友为伴,多做事与忙为伴,使生活内容丰富充实,这样就会乐而忘忧、孤而不独。有时甚至还要学会自我调侃,自娱自乐。唐代诗人李白就非常善于心态调适,你看,“花间一壶酒,独酌无相亲”,何其孤独!但他“举杯邀明月,对影成三人”,又是何等宽怀,何等潇洒,何等浪漫!李先生不愧是自我心态调整的高手、大师、风范,值得空巢老人们很好学习。

二、关爱——空巢老人最重要的心理需求

关爱就是关心、爱护。空巢老人虽然有着多方面的心理需求,诸如衣、食、住、医的保障需求,安全需求,亲情需求,期望需求,学习需求,娱乐需求,交友需求等等,但是得到别人的关爱却是最重要的心理需求。马克思说“人的本质是一切社会关系的总和”,这充分说明了人的社会性。人类个体不单是自然人,更重要的是社会人,任何人都不能脱离他人脱离社会而独立存在。相互关爱是人类区别于其他动物的本质特征之一。相互关爱也是中华民族的优良传统。孔孟提倡的“仁者爱人”,“老吾老以及人之老”,这些道德理念一直成为我国社会发展中的主流,世代相传。今天我们更应该把这些优良传统发扬光大,应该在全社会开展关爱老年人尤其是空巢老人心理健康的活动。

(一)开展全社会关爱空巢老人心理健康活动的意义

1、有利于激发空巢老人的生活热情,提高其思想觉悟。空巢老人能得到别人的关爱,表明自已存在的价值,体会到生存的意义,这是最大的精神慰藉,会对生活增强信心、勇气和希望,更加向往和追求美好的未来。全社会都来关爱空巢老人心理健康的举动,只有共产党领导下的社会主义中国才能真正做到。这活生生的事实最深刻,最有说服力,使空巢老人受到最实际的教育,将极大提高爱党、爱国、爱社会主义的思想觉悟,从而振奋精神,尽其所能,为建设社会主义小康社会贡献力量。

2、有利于激发子女尽孝,弘扬中华孝文化精神。全社会都来关爱空巢老人的心理健康,此举是对全社会所有为人子女的年轻人最直接、最有力的教育和鞭策,可以大大促进子女尽孝,促进代际和谐,促进孝道世代相传。

3、有利于激发社会各界人士对空巢老人的重视和尊敬。开展全社会关爱空巢老人心理健康的活动,可以帮助人们懂得关爱别人是一种美德,同时也认识到人人都会老,家家有老人,今天关爱别人,明天别人关爱自己,助人自助,积善成德,社会和谐这些道理。

4、有利于激发各级政府工作人员提高责任意识。开展全社会关爱空巢老人心理健康的活动,可以更好地促进干部履行好本职工作,以人为本,关注民生,层层抓落实,尤其是基层居委会干部应分片包干,责任到户到人,经常登门造访,随时掌握情况,及时解决空巢老人各种困难,特别是疾病医疗急需救助之类的问题。

(二)开展全社会关爱空巢老人心理健康活动的行动

开展全社会关爱空巢老人心理健康活动应以政府为主导,动员全社会共同参与。

1、子女的关爱。子女是父母的“心头肉”,子女应该像父母关爱自己那样去关爱父母,时刻把父母的冷暖放在心上,要懂得老人家的喜怒哀乐,不能只管生活费,不管喜和忧。要常回家看望,常与父母团聚,常用书信、电话联系沟通。要多尊重老人的意见(如再婚、住老人公寓等),要多支持老人的工作,帮助老人实现人生理想和愿望,尽量满足老人的心理需求。

2、邻里的关爱。俗话说远亲不如近临。邻里之间的关爱可以起到及时雨的作用。邻里之间应该经常走动,拉拉家常,亲密无间,不论大事小事都视为自家之事,动手帮忙,动情相慰。

3、亲朋的关爱。俗话说“亲戚有走才有亲”。“有朋自远方来不亦乐乎?”充分说明亲朋的探访关爱能够起到重要的心理慰藉作用。

4、组织的关爱。空巢老人原来都有单位,有归属感。原单位的领导不能忘记离退休的老人,工作应体现人文关怀,利用过年、节日等良机组织人员看望慰问老人,这对帮助空巢老人排除心理障碍,促进其心理健康可以起到很好的作用。

5、政府的关爱。政府的关爱是关键,起着主导作用。政府对空巢老人的心理关爱主要体现在通过制定有关保护弱势群体的政策法规来维护空巢老人的正当权益和通过舆论宣传的导向来教育唤起人们对空巢老人的尊重、爱护,在全社会造成浓厚的尊老、爱老、助老氛围。

6、社会的关爱。社会各界人士都应该把关爱空巢老人的心理健康看成是一份应尽的社会责任,通过各种途径和方式向空巢老人奉献爱心,表达敬重之情,使老人们体会到人间自有真情在,处处皆有我亲人。

7、空巢老人之间的相互关爱。俗话说同病相怜。空巢老人之间因为处境相同,有着更多的共同语言,他们之间更容易沟通,更应该及时互诉衷肠,互相抚慰。

总之,空巢老人是老年人中更加急切需要心理关爱的群体,动员和组织全社会各个层面的人士都深入到空巢老人中去,用各种方式向他们表达关爱的情怀,这是一件功德无量的善事,可以对空巢老人起到极好的心理抚慰作用,可以极大地促进社会的和谐,正如一首歌中唱的“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。

三、平台——献给空巢老人最好的礼物

这里所说的平台是指活动载体,比如活动项目、活动场所等。空巢老人最需要政府和社会为他们提供参与社会活动的平台。有了各种活动平台,就可以帮助他们走出狭小、孤独、郁闷的小天地,而进入一个开阔、热闹、快乐的大世界。活动平台无疑是献给空巢老人最好的礼物。

(一)为空巢老人提供活动平台的意义

1、可以帮助空巢老人改变环境,充实生活内容,避免孤独。空巢老人产生孤独感的重要原因之一就是生活内容过于单调。如果能为他们提供丰富多彩、喜闻乐见的活动内容,组织他们参与其中,他们自然就会感到生活充实,精神愉快,孤独感、失落感、空虚感等心理障碍就会排除,心理状态就会良好,身心就会健康。

2、可以帮助空巢老人提升精神境界。健康有益的活动对于提升老人的精神境界可以起到很好的作用。养生重在养心。通过活动平台大家互相交流,互相教育,提高认识,树立科学的世界观、人生观、价值观,懂得人为什么活着,应该怎样活着才有意义,如果这些根本问题正确解决了,精神境界提高了,就能正确对待和处理人生所遇到的各种问题,做到“不以物喜,不以物悲”,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,乐观面对人生。

3、可以促进空巢老人群体的融合、交流,有利于健康长寿。空巢老人有了他们欢迎喜爱的活动平台,就会走出家门,参加到活动中来,这样就可以促进空巢老人之间沟通、交流,广交朋友,既能增长知识,又能避免孤独寂寞,是促进身心健康最好的办法。

4、可以减轻空巢老人家庭子女和社会的负担,节约社会资源。空巢老人乐意参加的活动平台成了他们的精神家园和生活阵地,有了这个家园和阵地,就有了依托,这对于子女无疑是一件大好事,可以比较少操心,比较放心地去做好自己的工作。还可以从经济上获得很大好处,因为空巢老人通过参与活动,增进了身心健康,从而可以节省大量医疗费用。世界卫生组织指出:“投资一美元用于鼓励中等体力活动,能够取得节约3.2美元的医疗开支的经济效益。”显然,为空巢老人提供活动平台,对于老人、子女、社会都是十分必要,大有益处的。

(二)为空巢老人提供活动平台的内容

空巢老人有各自的需要和兴趣爱好,活动内容不能千篇一律,活动项目不能太单调,应注意多样化,就整个空巢老人群体而言,可以为他们创设提供以下各类平台。

1、体育类平台:如门球、地掷球、气排球等球类;太极拳、太极剑;各类健身操,健康瑜伽等。

2、文艺类平台:如各种琴、棋、书、画、唱歌、跳舞、戏剧和曲艺表演等。

3、保健类平台:如按摩、推拿、针灸、刮痧;经络、关节养护等。

4、工艺类平台:如摄影、雕塑、剪纸、各种材料的编织、服装设计与裁剪等。

5、休闲类平台:如钓鱼、养花、集邮、收藏、扑克、麻将、讲古聊天、旅游等。

6、学习类平台:如读书、看报、电脑上网、法律咨询等。

7、研究类平台:如各种学术研究、影视评论、专业著述、文学创作等。

8、餐饮类平台:如美食烹调、品茶技艺等。

9、交友类平台:如为志同道合者交友搭桥,为单身老人婚姻牵线等。

10、工作类平台:如提供劳务信息,介绍再就业等。

总之,关爱空巢老人的心理健康,最重要最根本的办法就是帮助他们从孤独中摆脱出来,使他们心情愉快,提高生活、生命质量。这是社会文明进步的要求,是全党全社会的共同责任。2005年国务院回良玉副总理在“全国敬老爱老助老主题教育活动”启动仪式上,发出了“为全国老年人,首先是空巢老人创造健康幸福和快乐,为构建和谐社会贡献力量”的指示和号召,让我们积极行动起来,为空巢老人做点好事、实事,奉献一份爱心,尽一分社会责任!

 

版权所有 Copyright © 2011 闽南师范大学离退休干部管理处

通讯地址:福建省漳州市县前直街36号;邮编:363000;电话:0596-2522385

技术支持;闽南师范大学网络中心