首 页 | 部门简介 | 工作简讯 | 党建工作 | 涉老组织 | 夕阳风采 | 政策法规 | 下载专区 | 处长信箱
城市化与农村空巢老人问题
 

作者:漳州师院 赖剑鸣

内容摘要:

伴随着城市化的进程,中国农村诞生了一个庞大的特殊群体——空巢老人。老年人是社会的长者前辈,他们的生活状况是社会文明程度的重要体现之一,也是国家形象的重要代表之一。如何帮助空巢老人走出困境,应当引起政府和社会各界的高度重视。

“爱国、爱乡、爱家、爱后”是十分可贵的农村空巢老人精神。正是这种精神使他们坚韧不拔,奋斗不息,撑起了农村的一片天,为我国工业化城市化和社会经济的发展作出了不可磨灭的贡献。

农村空巢老人承受着重重困难:精神忧虑,思想负担沉重;劳务辛苦,身体透支付出;生活艰难,生病痛苦难熬。

农村空巢老人走出困境的路径:政府主导;子女尽孝;社会关注;老人自爱。

一、城市化化出了千万农村空巢老人

城市化是人类生产和生活方式由乡村型向城市型转化的历史过程,是一个地区的人口在城市(城镇)相对集中的过程。改革开放以来,中国社会发生了深刻变化,其中城市化快速推进就是最为显著的特征之一。据2010年国家统计局统计,全国农民工数量已高达2.4亿。每年春运期间出现的“民工潮”,正是农村劳动力大转移,生产力大解放,亿万农民迫切要求摆脱贫困,奋力奔小康的生动景象,也正是中国工业化城市化步伐的直观反映。2010年第六次全国人口普查结果表明,我国城市人口已占总人口的49.68%。这是一个了不起的成就。

伴随着城市化的进程,中国农村诞生了一个庞大的特殊群体——空巢老人。据《三联生活周刊》信息,目前我国农村留守老人约4000万,占农村老年人口的37%(见2011.1.上《领导文萃》)。据福建省近年来进行的“全省百村抽样调查和万户问卷调查”结果显示,农村空巢老人占被调查老年人口的比例为32.4%。有的县,如漳浦、武平、南靖、仙游等县农村老人空巢率高达40—50%。从空巢成因看,有三种情况:一是无子女的鳏寡老人;二是子女进城务工谋生,留守在家的老人;三是子女虽然同在一村,但因相隔一段距离,子女无法照顾的老人。而其中子女进城务工是形成农村空巢老人的最主要原因,是农村空巢老人的主体(本文论及的农村空巢老人也主要是指这一部分的老人)。如福建省调查的128个行政村的10549个空巢老人中,就有5559人(占52.7%)都是由于子女进城务工或经商而造成空巢的。在12个县市中有5个县的农村因子女进城务工造成空巢的超过6成。如上杭县和长乐市(县级市)分别高达69.14%和71.72%。有的村几乎成了清一色的“老人村”。如华安县马坑乡和春村空巢老人38人,子女进城务工的32人,占84%。漳浦县河乾村全村空巢老人家庭151户,其中因子女进城务工而造成空巢的老人家庭143户,占90.4%。群众戏称这样的村为“99重阳村”或“9961部队留守处”(99指老人,61指儿童)。

农村空巢老人的出现和不断增加的趋势,不是一个孤立的社会现象,而是经济形态、社会结构、思想文化、代际关系等诸多因素综合作用的结果,也是工业化城市化发展过程的必然产物,是社会进步的一个标志,应该说这是一件好事。但是,另一方面农村空巢家庭又确确实实给老人们带来了诸多现实的困难和问题。老年人是社会的长者前辈,他们的生活状况是社会文明程度的重要体现之一,也是国家形象的重要代表之一。如何帮助空巢老人排忧解难,走出困境,已成为维护社会稳定,构建和谐社会,促进我国工业化城市化健康发展的重要条件之一,应当引起政府和社会各界的高度重视。

二、农村空巢老人作出了重大的历史性贡献

在我国城市化进程中,在亿万农民奔小康的伟大壮举中,农村空巢老人的贡献是不可忽视的。农村空巢老人是农民奔小康大军的重要组成部分,可称之为“后方守备大军”。他们对美好的未来充满幢幜和希望,为了改变农村的落后面貌,为了子孙后代的幸福生活,为了国家的繁荣昌盛,他们心甘情愿承受各种艰难险阻,坚韧不拔,生命不息,奋斗不止,可歌可泣,可亲可敬。农村空巢老人的贡献是巨大的:

(一)留守家园,勤俭持家,遵纪守法,维护农村的社会稳定,解除了外出务工子女的后顾之忧,让他们能够安心工作,为国家现代化建设多作贡献。

(二)承担繁重的生产任务,保护了大批耕地,避免了大量土地荒芜,同时也为社会创造了大量的物质财富。

(三)照顾孙辈生活,并在思想道德和文化教育方面教育影响幼小儿童,使中华民族的优秀传统美德能得以继承和弘扬。

农村空巢老人热爱生活,幢幜未来,不怕困难,艰苦奋斗。他们爱国爱乡爱家爱后(后代),这是一种十分可贵的精神,可称之为“农村空巢老人精神”。正是这种精神所产生的巨大力量使他们撑起了农村的一片天,为我国经济和社会的发展作出了不可磨灭的贡献。他们的功绩与进城农民工的功绩一样必将载入史册。

三、农村空巢老人承受着重重困难

我们在充分肯定和宣传农村空巢老人为社会作贡献的同时,更应该主动了解和关心他们面临和承受的各种困难。由于目前我国农村社会养老保障制度建设刚刚起步,还很不健全,这就使得空巢老人在生产、生活、精神等方面面临诸多困难和问题,其中最为突出的有三个方面,可用三个字概括:忧、苦、难。

(一)忧。就是精神忧虑,思想负担沉重。

痴心父母古来多,可怜天下父母心。进城务工子女的身体健康和人身安全以及劳务报酬能否顺利拿到手,始终都是老人们担心和牵挂的问题。如果有较长一段时间没有得到子女的音信,他们就会烦恼着急,尤其是当听到有的地方出现安全事故或不法工头蓄意拖欠农民工工资之类的事,老人们就会像条件反射一样,坐卧不安,忧心忡忡,心慌意乱。这种长时间的精神折磨,严重影响老人们的身心健康,有些老人因此变得精神萎靡不振,有的甚至神经失常。

(二)苦。就是劳务辛苦,身体透支付出。

空巢老人大多年迈力衰,又是孤门独户,势单力薄,面对繁重的农活,他们只能透支身体苦苦劳作。笔者曾亲眼目睹一位80多岁的老大娘跪在地上艰难地用锄头挖地种粮的场面,那情那景令人心酸落泪。

(三)难。就是生活艰难,生病痛苦难熬。

空巢老人独守空巢,过着“出门一把锁,入门一盏灯”,“两个老人伴条狗”的孤寂生活,尤其是生病之时无人照顾,呼天天不应,叫地地不灵,那景况就更是凄惨。如福建省华安县马坑乡和春村75岁的空巢老人邹老汉(丧偶单身),3个儿子均进城务工,有一次因病卧床两天整竟无人知晓,后来幸好被偶然来串门的邻居发现,把他送去医院抢救才得以存活下来。每当提及此事,老人就泪水纵横。福建省上杭县老龄办在一份关于农村空巢家庭的调查报告上写道:“单身老人病死在床上,待人们发现时已成一堆白骨的事例,近年来屡见不鲜。”这些情况令人震憾,令人心酸。

四、农村空巢老人走出困境的路径

农村空巢老人一方面呕心沥血为家庭和社会作贡献,可称得上是有功之臣。一方面又默默无闻地忍受着各种困难的煎熬。他们无私无畏,无怨无悔,不屈不挠,无比坚强,令人钦佩。帮助空巢老人走出困境,提高他们的生活、生命质量是政府和全社会义不容辞的道义责任和当务之急。2005年国务院回良玉副总理在“全国敬老爱老助老主题教育活动”启动仪式上发出了关于“为全国老年人,首先是空巢老人创造健康幸福和快乐,为构建和谐社会贡献力量”的指示,我们应该积极响应,竭尽全力、千万百计为空巢老人排忧解难。

(一)政府要主导

解决农村空巢老人的困难问题是一个复杂、艰巨的社会系统工程,牵涉面广,难度大,只有各级政府牵头,充分发挥主导作用,方能奏效。

1、大抓舆论宣传,提高思想认识。要大力宣传农村空巢老人为我国工业化城市化和社会发展所作出的重大贡献,宣传“农村空巢老人精神”,唤醒人们对于这个贡献大、困难多,又是长者前辈的特殊群体予以特别的关注,足够的重视,有力的援助,切实帮助他们解决一些实际困难,在全社会形成敬老爱老助老的浓厚氛围,充分体现社会主义制度的优越性。

2、深入调查研究,解决重点困难。农村空巢老人面临的困难是多方面的,但不同的人困难的重点和程度又是不一样的。如有的是温饱问题尚未解决,有的是手头经济困难,有的是需要精神慰藉,有的是缺乏生活照料等等。基层组织应该深入实际,摸清情况,公开、公正、分类解决不同人的重点困难,不要搞一刀切。

3、完善政策法规,保护合法权益。要进一步建立和完善体现社会公平和正义的政策法规,提高低保水准,加大社会救助力度。要保护空巢老人的合法权益和进城农民工的劳动安全、劳务报酬等各种合法权益不受侵害,这是帮助农村空巢老人摆脱困境的有效措施。

4、统筹城乡建设,繁荣农村经济。要加大改革力度,建立城乡一体化体制,缩少城乡差别,大力发展农村小城镇建设。采取有效措施吸引企业家到农村投资兴业,引导进城农民工回乡创业,这是使“空巢”不空,是解决农村空巢老人困难的最根本的办法。

(二)子女要尽孝

孝道是人类道德的基石,是中华文化的瑰宝,百善孝为先。孔子说:“夫孝,德之本也”,“孝为天之经也,地之义也。”为人子女应时刻不忘父母的养育之恩,时刻把父母的冷暖放在心上。除了充足的物质供养之外,还要十分重视精神赡养,要真真正正做到对老人的至尊至敬,使之精神愉快。要明白亲情的慰藉是他人无法替代的,要常回家探望,常用书信、电话联系沟通,使老人家放心、舒心,不能只付老人生活费,不管老人忧和愁。

(三)社会要关注

1、邻里要互助。邻里相处本是一种缘分,应该珍惜。邻里之间应该互相关心,互相帮助。俗话说远亲不如近邻,邻里之间的关爱可以起到及时雨的关键作用。邻里之间应该经常走动,拉拉家常,亲密无间,不论大事小事都视为自家之事,动手帮忙,动情相慰。

2、干部要尽责。干部是社会组织中的核心,是群众的主心骨,更应该担负起关心照顾空巢老人的责任。材两委应分片包干,责任到户到人,保持密切联系,随时掌握情况,及时解决各种困难,尤其是疾病医疗之类的问题。对于那些生活半自理和不能自理的单身老人应想办法集中供养和照护。

3、各界要支援。老人的今天就是后生们的明天,人人都会老,人人都需要他人的关爱。社会各界人士都应伸出援助之手,有钱出钱,有力出力,奉献爱心,共同关心爱护社会的长者前辈,践行中华民族孝亲敬老的美德。

(四)老人要自爱

鉴于我国目前经济还不发达,未富先老的国情,空巢老人自然不可能坐享清福。对于那些生活还困难的空巢老人,尽管我们于心不忍,但也只好让老人家继续为生存而苦斗。不过希望他们量力而行,要相信政府会通过“社保”“医保”等制度的建立和逐步完善,随着社会经济的发展,将会帮助老人们逐步过好日子。而对于那些经济生活还可以的空巢老人则希望他们多注意身体保健,儿孙自有儿孙福,不必为他们考虑太多,操劳过度。总之,我们提倡老人们干活应适可而止,精神上要善于自我调适,要融入社会、自娱自乐。此外,我们建议老人们可以自愿互利为原则,在生产劳动、生活照料、精神慰藉、疾病防治等方面灵活开展各种形式的互助协作活动,努力使自己的晚年生活过得轻松些,愉快些,幸福些。

 

版权所有 Copyright © 2011 闽南师范大学离退休干部管理处

通讯地址:福建省漳州市县前直街36号;邮编:363000;电话:0596-2522385

技术支持;闽南师范大学网络中心