首 页 | 部门简介 | 工作简讯 | 党建工作 | 涉老组织 | 夕阳风采 | 政策法规 | 下载专区 | 处长信箱
乐观豁达 身心健康
 

乐观豁达 身心健康

何强

人到老年,由于血气渐衰,躯体的组织和各器官功能发生退行性变化,各种不同程度的疾病开始接踵而来。有的人甚至想到死和思考人生终极意义等问题,令人沮丧。

因此,老年人在生活和生理的变化面前,一定要保持豁达、乐观的心态,以活跃神经细胞,使中枢神经系统处于最佳功能状态——这样,就不仅可以解除疲劳,消除紧张情绪,排除忧虑、烦恼和不快,同时还可以此带动血液循环,使全身内脏及内分泌活动保持协调、平衡,大大增强免疫系统的调节能力以及各种抗感染、抗细菌和抗癌细胞等的活动能力,使整个机体能经常充满活力,从而达到延缓衰老、健康长寿的目的。

马克思就曾经说过:“一种良好的心情,比十付良药更能解除生理上的疲惫和痛楚”。豁达、乐观,确实是我们老年人必须养成、炼就的一种积极、健康的心理状态(即“一种好心情”)。少一些斤斤计较、牢骚抱怨,多一些淡泊洒脱、傻气天真;少一些猜疑敏感、声严色厉,多一些欣喜幽默、坦荡欢笑,你就可以摆脱琐事的烦恼、纠缠,使整个心身沉浸在悠闲无虑的宁静之中,颐养天年。

国内外大量研究资料表明,绝大多数健康长寿老人,都是“乐天派”。他们虽然都曾遇到过种种烦恼和不幸,但却能始终保持着豁达、乐观的心态。这种良好的心情,能使身体和心理都能适应内、外环境的变化和影响,延缓衰老进程,所以活到了接近通常的自然年龄。

1、不气不恼 快活养老。

真正豁达之人,能透彻地明理世事,遇事不惊,临危不乱,已进入一种“不以物喜,不以己悲”、“宠辱不惊,安贫乐道”的境界。

对于晚年生活中的诸多不如意,自然会以“骤然临之而不惊,无故加之而不怒”的态度去面对,能做到不自恼、不自怨,不气不躁,更不会为一些日常生活琐事,而动辄发怒。他们知道:“生气是用别人的过错惩罚自己的蠢行”(格莱斯顿),是“自己整自己”,损了自己的健康,短了自己的寿数。即使遇到不愉快的刺激,“生气不超过三分钟”,气顺生津,一顺百顺,比什么灵丹妙药都有用。

2、要学会忘记,重要的是要享受现在。

——忘记年龄。不要背着年龄的思想包袱,而要始终认为自己还年轻,尽情去享受晚年生活赋予你的种种乐趣。这种良好的自我感觉和心理上的年轻,自然就会增进健康、祛病延年;

——忘记疾病,并非无视疾病的存在,而是哪怕疾病缠身,也应随遇而安,泰然处之,自我安慰,自我解脱,“不急躁、不焦虑,病就好了一半”。因为过多地注意不幸与创痛,只会加重对自己的伤害。

——忘记生死,也是一种豁达的境界。革命老人谢觉哉就曾经说过:“我不怕死。如果怕死可以不死或迟死,可以怕死;怕死反而促死,所以我不怕死”。因此,不要让自己被恐惧和担忧所害。一切顺其自然,是人生最快乐的心境。无所畏惧、豁达乐观,自然有利于健康长寿。

3、要保持和睦的家庭生活和良好的人际关系。

俗话说:“家和寿长久”、“人和生百福”。与老伴之间要相互理解、互敬互爱,要“爱其所同,敬其所异”,只要大体相同,不必求对方一定要同我,则知足矣,爱的温馨是促进健康的重要因素;对子女少管点,放宽点。不要在儿孙身上思得过多,虑得过深。切不要“承包”照看孙辈的任务、“生命不息,操心不止”。“儿孙自有儿孙福”,老一辈能替得了么?想开了,自然就无愁事,还能与子女和睦共处,享受天伦之乐。

此外,还要善于以和为贵的思想处理好人际间的关系。“君子和而不同”,要乐于与他人相互沟通和交往,不仅要善于理解和接纳他人,也要努力做到能被他人所理解和接纳。——这样就能使自己感受到家庭和社会的温暖,得以心理上的满足,让晚年生活得潇洒、悠哉。

1、想得开放得下,轻松自在。

人到老年,必须学会正确处理人生的各种得与失、取与舍。而学会放弃是一种智慧、是一种境界。名利与烦恼是一对孪生兄弟,有时抓住了名利,其实也就等于抓住了烦恼。无止境地贪求名利就象是掉进了一口井,会让人在井底痛苦窒息。只有放弃过多的贪欲和奢求,才会有更多心灵的宁静和快乐。懂得割舍的人,才能享受到更大的自由和幸福。

“每个人的虚荣心是与他的愚蠢程度相等的”(波普)。退休后还放不下身份和地位的架子,等于把自己变成一个“狱中看守”,是自我束缚自己,是自己压抑自己,使自己感到无所适从。——惟有平常心待己,平常心待人,才能使自己悠然地与整个社会大家庭融洽,去创造和享受退休后美好的晚年生活。“人生不为名利牵,不是神仙胜神仙”,“心中乐悠悠,身心两轻松”。健康长寿,才是我们老年人最大的实惠和财富。

2、生活的质量表现在物质上,更表现在精神上。

精神上的满足是一种内心难以言喻的喜悦和幸福:执着于对自己理想与信念的追求,能够全身心地投入做自己喜欢、真正想做的事情,才是人生最大的快乐;把不断探求新知识和完善自我看作是生活第一需要,把自己的每一次成功当作最美好的享受,才是人生最大的幸福。

退休后量力而行地为社会、为群体做些事,是助人为乐,更是自得其乐。主要不是在乎别人对自己的评价,重要的是“我还能做些事情,我活着没有辜负人生”,追求的是自己内心的满足,精神上的充实,而不仅仅是外在的报偿——在这欲壑难填的世界里能保存一份清心寡欲的高洁,以保持精神上的愉悦为幸福,能领略到人生的真谛,才是人生最本质、最重要东西。

3、人生的法则就是辩证法。

大千世界,矛盾丛生;人生在世,苦乐相伴。失意中蕴藏着欢乐,得意中潜伏着痛苦,“福中寓于祸兮,祸中伏着福”。这是人生的辩证法。

少了些贪念多了些知足,便少了些烦恼多了些快乐。反之亦然。“测验一个人的智力是否属上乘,只要看他脑子里是否同时容纳反向思维”。我们只有用唯物辩证的观点和方法,认识到对立统一为根本,两者都要顾及,“透过现象看本质,从中找出规律性的东西”,去面对并且处理一切遇到的问题,才能充分享受充满辩证法、充满乐趣的人生。

1、享受生命,欢度晚年。

人生是一幅多彩画卷。我们的时代是一个充满生趣的时代,国家强盛,人们生活安定,构建社会主义和谐社会为发展老龄事业提供了强大的社会保障。今天的老年人欣逢盛世,安度晚年应当快乐。

我们一定要“转变思想观念”,下决心打破自己原有消极方面的心理惯性和世俗传统习惯的枷锁,“自己解放自己”,“换一种活法”,“游五湖四海,会三教九流”,积极主动地去适应新的老年生活,才能够从中领略到人生更多的快乐,拥有精彩的晚年生活。

2、人生乐趣自己找。

快乐,是一种感觉,是一种心境。快乐,要自己去寻找,自己去营造——

例如,快乐可以从参加自己有兴趣的活动中产生。谁说老年人的生活色彩单调?那是因为他不会调色;谁说老年人的生活节奏单一?那是因为他不懂得生活的弦律。在老年人的生活圈子里,有各式各样的体育、娱乐和文化活动,任你自己的兴趣爱好择选:拳剑功舞、健身走跑、栽花种草、养鱼玩鸟、倚岸垂钓、琴棋书画、吹拉弹唱、吟诗诵词、书海遨游、写作抒怀、电脑上网、参观旅游……

只要你能从多方面培养自己的兴趣和爱好,不断地去丰富自己的生活情趣,你就能发现周围有许多值得惊奇和采撷的东西,从中体味到人生多彩的缤纷,其乐无穷;只要你敞开心胸,与大家融成一体,你就能够克服“越老越被人瞧不起”的垂暮感,焕发青春活力,感受到人生的美好、希望、勇气和力量。

3、人生观决定人的心理(精神)状态。

从根本上讲,老年人的精神状态(心态),主要是由每个人的人生观决定的。一个人的人生观在他的整个心理活动中处于核心地位,对人的心理活动起着决定性的调节和支配作用。

豁达乐观的心态就是一种对人生充满希望和信心、积极向上的人生观,就是一种懂得感受生活的美、自我知足,懂得凡事往好的方面想、超然大度的思想品德。这种人生观、思想品德与社会契合,体现了人与人之间,人与社会、与自然之间的和谐关系,这既是一种积极的人生态度,也是健康长寿的秘诀。

(本文荣获漳州市老体协2001年4月《老年心理健康论文征文》一等奖、2008年6月在南京召开的《中国首届老年心理关爱研讨会》论文评选一等奖。作者何强,闽南师范大学老年学学会会长。)

 

版权所有 Copyright © 2011 闽南师范大学离退休干部管理处

通讯地址:福建省漳州市县前直街36号;邮编:363000;电话:0596-2522385

技术支持;闽南师范大学网络中心