首 页 | 部门简介 | 工作简讯 | 党建工作 | 涉老组织 | 夕阳风采 | 政策法规 | 下载专区 | 处长信箱
话说牛顿的价值人生
 

话说牛顿的价值人生

——从一心一意说起

魏友山

伊萨克·牛顿,1643年11月4日生于英国东部沿海城市——伍耳兹托尔普。出生前几天,他父亲去世,全靠祖母的养育长大成人。

牛顿中学时期,认真刻苦、一心一意投入化学、数学和物理学的学习中,自己动手制作各种复杂机械玩具和各类模型,对光学中的反射镜及透镜特别感兴趣,他那坚忍不拔、坚定不移的工作态度,富有独立思考的想像力和创业精神,可以说达到忘我程度。有一天,女友来找他,而他在实验室里整整忙了一天,却把女友在楼下等他的事忘得一干二净,女友怒发冲冠气走了,再也没有理他,从此,牛顿更是全力以赴投入到科学实验中,终身未娶妻。

1669年,牛顿才26岁,就成了数学和物理学最年轻的教授。牛顿的教学非常出色,并把业余的全部时间都投入到科学研究,钻研光学等学科。从1676年33岁起,专门钻研力学。由于他坚持不懈的努力,只十多年的时间,《自然哲学的数学原理》一书便问世,这是一部划时代巨著,他以空间、时间、质量和力的学说,对物理学进行归纳、综合和总结,结束一千多年来许许多多的研究工作,以牛顿的三大定律和万有引力,奠定了经典物理学的基础,虽然有一定的局限性,但牛顿的伟大功绩永载史册和不可磨灭。

由于牛顿的伟大功绩,1696年被任命为造币厂负责人,1698年被选为伦敦皇家学会主席。从此,他忙于官场应酬,忘记了研究,最后,把31年宝贵的晚年岁月浪费和陶醉于优厚待遇、巨大声望和荣誉的海洋里,一事无成,于1727年3月31日含恨离开人世,终年84岁。

有投入就会有产出。由于牛顿年轻时期的一心一意、全力以赴投入科研,集中精力,把全部时间着力于教学和研究,最终成了物理学的科学家,成了举世闻名的科学巨匠。

一个人的精力是有限的,1696年的牛顿,年仅53岁,正是风华正茂、精力正盛,本还可以干一番事业,有更大作为和更多科学建树,却被拉去进入无休止的官场应酬,无时间和精力顾及科学实验和研究工作,全然忘却自己的使命和主业,白白浪费人生后31年的宝贵时间、智慧和精力,终然一事无成,真是可惜、可叹、可悲!

(作者魏友山,闽南师范大学离退休教师)

 

版权所有 Copyright © 2011 闽南师范大学离退休干部管理处

通讯地址:福建省漳州市县前直街36号;邮编:363000;电话:0596-2522385

技术支持;闽南师范大学网络中心