首 页 | 部门简介 | 工作简讯 | 党建工作 | 涉老组织 | 夕阳风采 | 政策法规 | 下载专区 | 处长信箱
2011年离退休干部管理处贯彻落实《廉政准则》情况汇报
 

2011年贯彻落实《廉政准则》情况汇报

离退休干部管理处

根据院纪委《关于开展廉政准则贯彻执行情况专项检查工作的通知》(漳师纪[2011]02号)精神,我们认真对照了“党员领导干部贯彻落实《廉政准则》情况自查登记表”的有关内容,自查落实情况,总结经验,认识不足,不断改进工作作风,提高工作效率。通过采取学习教育、完善制度、严格管理等一系列措施,增强了我处党员干部防腐拒变能力,充分发挥了党员干部模范带头作用,树立廉洁自律的良好形象,为完成我处的各项工作奠定了坚实的基础。现将建设工作汇报如下:

一、强化廉政责任意识

根据党风廉政建设工作部署,我处组织党员和工作人员认真学习了省教育工委、教育厅《关于加强教育系统落实党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律有关工作的通知》、《福建省教育系统工作人员“十条禁令”》,以及漳州师院《关于印发〈漳州师范学院预防腐败工作实施意见(试行)的通知》、《漳州师范学院党风廉政建设责任制考核办法(试行)》等重要文件,结合本部门实际开展广泛深入的研讨,领导带头遵守党风廉政建设的法规法则,认真负责全处的廉政工作。

二、规范工作制度行为

为了贯彻依法行政、依章办事的原则,在日常工作中,我处大力倡导实行民主集中制,重大问题集体研究决定,严格实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。定期召开各涉老协会全体人员会议,及时通报工作情况,坚持做好各项会议记录。

重视各项工作制度的建设,建立了较完备的内部管理规章制度,明确了岗位工作职责,强化岗位意识,强化工作人员主动服务离退休教职员工的意识,做好离退休员工与学校之间的桥梁作用,逐渐形成勤政廉政的工作机制。

在场地建设等重大建设项目,严格按照有关规定和程序执行,注意广泛征求意见,认真论证,公开公示。

严格按照财务制度有关规定执行,严肃财务纪律,各项经费的支出均严格按照经费预算和建设计划要求予以报销审核,强化监督。不自行收取任何费用。不私设小金库。经费预算与分配工作按照一定程序组织研究讨论,形成集体决策。

在资产管理方面形成较完善的采购、保管、使用、报废等制度,帐卡物齐全,妥善维护,杜绝浪费,物尽其用。

三、加强政务监督管理

我处实行政务公开制度,专门设立了公示栏,按照“校务公开目录”的形式和内容要求实施,校情处务、一些重要的文件、通知、考评结果等,均予公示。在执行过程中,做到层层负责,处领导总负责,自觉遵守有关规定,接受包括纪检监察部门在内的上级有关部门和广大人民群众的监督。在日常的工作中,急群众之所急,忧群众之所忧,对待群众反映的问题,不管是口头反映还是书面信访,我们都能认真对待并给予反馈,能落实及时落实,不能落实的耐心做好解释工作,受到离退休教职员工的好评。

四、增强自律与法治意识

我们要求全处同志在思想上重视反腐倡廉工作,积极探索本部门反腐倡廉工作的新规律与新特点,不断完善与本部门实际相适应的教育、制度、监督并重的惩治与预防腐败体系。倡导廉洁自律从自身做起,从小事做起,克服贪利思想,增强法律意识,服务意识和廉政意识,树立爱岗敬业、乐于奉献的良好风尚。

五、存在问题与改进措施

尽管我们在加强党风廉政建设方面采取了一些措施,取得了一定的实效,但由于具体情况复杂,工作中难免还存在诸多问题,需要进一步加强认识,努力改进。存在的问题和不足如下:

1、由于离退休人员普遍年纪较大、身体状况不同、住地也相对分散,开展活动受到一定的限制,内容和形式不够多样。

2、由于离退休处的工作较为务实,在讨论与落实党风廉政建设方面做得不够细,制度的健全规范方面还有一些不是太完善。

这些问题和不足,有待于今后的工作的逐步完善,逐步克服,为我院的离退休管理工作更上新台阶做出应有的努力,为我院的廉政建设做出应有的贡献。

二0一一年十一月二日

 

版权所有 Copyright © 2011 闽南师范大学离退休干部管理处

通讯地址:福建省漳州市县前直街36号;邮编:363000;电话:0596-2522385

技术支持;闽南师范大学网络中心