首 页 | 部门简介 | 工作简讯 | 党建工作 | 涉老组织 | 夕阳风采 | 政策法规 | 下载专区 | 处长信箱
老年人的参与是积极老龄化的关键
 

作者:赖剑鸣

(一)老年人是一个积极有为的群体

健康、参与和保障是积极老龄化的三个基本方面,而其中的参与则是核心和关键。什么是参与?参与就是参加,就是投入,就是干活做事,就是加入社会发展队伍做自己想做、能做而社会又需要做的事。实现积极老龄化必须紧紧抓住老年人参与社会发展这个关键环节,因为老年人是老龄化的对象主体,如果离开了老年人自身的参与和积极性,必然是消级的老龄化。

老年人必须参与,但是老年人能否参与呢?老年人是一个庞大而复杂的群体,我们必须对它作具体分析。从年龄结构上我们可以把它分得细一点。有学者把60-69岁这一年龄段称为“年轻老年人”,把70-79岁这一年龄段称为“中年老年人”,把80岁以上称为“高龄老年人”。这样划分,可以把老年人的身体现实状况区分开来。

一般来说,60-69岁的年轻老年人和大部分70-79岁的中年老年人,健康状况良好,他们疾病较少,头脑清晰,特别是60-69岁的年轻老年人,思维敏捷,精力还处于比较充沛阶段,他们完全有条件参与社会发展。尽管高龄老年人在绝对数上呈现增长的趋势,但在整个60岁以上的老龄人口中仍占很少的比例。据有关资料统计,1998年全国60岁以上总人口12445万,80岁以上人口1068万,占总体老龄人口8.58%,1999年全国60岁以上老龄人口12830万,80岁以上1258万,占总体老龄人口9.81%。尽管高龄老年人从总体比例上有所增长,但毕竟只占老龄人口中的很少部分。而在高龄人口中,生活难于自理的老年人并不多,即使加上一部分青、中老人中患各类疾病的人,社会中真正处于被动接受救助的老年人,大约也只在10%以内,而除此之外90%的老年人,仍具备着不同程度的参与社会竞争的能力与潜力。这是事实之一。事实之二,古往今来,数不胜数的大器晚成者还能说明老年人是可以大有作为的。曾有我国科学工作者对秦汉以来至新中国成立前的3088位著名科学家、文学家、思想家、艺术家等的寿命进行统计,发现他们的平均寿命为65.18岁,其中许多人都是在进入老龄之后,出了重大成果的。远的不说,就以邓小平理论和“三个代表”重要思想为例,不都是无产阶级革命家、政治家在进入老年之后创立的吗?事实说明老年人是一个积极有为的群体,是参与社会发展的生力军,是我国社会经济发展一支不可忽视的重要力量。

(二)老年人参与社会发展的重大意义

1、从个人角度说,可以提高生活质量,促进身心健康。首先可以增加个人收入。未富先老是我们的基本状况。改革开放前由于经济发展水平低,人们维持基本生活尚且困难,根本谈不上个人积蓄。改革开放廿多年来,虽然国家经济有了很大发展,人民生活水平有了很大提高,但由于赡养家庭,购买住房、培养子女等开销,广大离退休人员经济状况仍然不是很好,除少数人有所积蓄外,大多数老年人可以说没有积蓄或积蓄很少。尤其是农村的广大老年人更是没有能力积蓄,他们的经济实力更加脆弱,根本无法应对疾病和其他意外事故的袭击。老年人参与社会发展,通过有偿服务,获取一些劳务报酬,能够有所积蓄,这不失为亡羊补牢之举。俗话说:兜里有钱、心里不慌、处处主动、喜气洋洋。同时有益身心健康。老年人参与社会发展,通过干活做事,强身健体,延缓衰老,祛除疾病,益寿延年。正如一位哲人所说“世界上没有一个懒人可以长寿”。人怕孤独。老年人融入社会,走出家门,与更多的人接触,广交朋友,扩大视野,丰富生活内容,精神充实,心情愉快,可以有效避免那种无事可做,心情郁闷,度日如年的窘境。尤其是通过参与社会发展(不管是有偿的或是无偿的)做出成绩,使老年人有成就感,实现人生价值,心情更加愉悦,精神境界更能进一步提升。

2、从家庭方面讲,可以减轻子女负担,增强代际和谐。老年人参与社会发展,对家庭的贡献既可以是直接的,也可以是间接的;既可以表现为物质的,也可以表现为精神的。如老年人做了有偿服务,增加了收入,可以补贴家用,减轻子女负担,必然受到欢迎,这是直接的贡献。老年人在家里帮助料理家务,照看孙辈,让子女能够安心做好自己的工作,造就一番事业,这是间接的贡献。老年人教育家人按照中华民族的传统美德为人处事,遵纪守法,尤其是老年人自己做好事,美德传扬,在社会上扩大了影响,提高了家庭的社会地位,这种贡献更是巨大的,意义更加深远,这些都是精神方面的贡献。总之,老年人参与社会发展,多做事,做好事,可以加强与子女等家庭成员的联系和沟通,增加亲情友爱,增进家庭团结,促进代际和谐。

3、从社会层面看,可以减轻社会压力,促进社会发展。首先,老年人参与社会发展,走上岗位干活做事延长其劳动能力释放期,使单纯的消费者转变为创造经济价值的劳动者和自我赡养者,这就直接或间接为社会和经济的发展作贡献。其次,老年人参与社会发展的作用还突出表现在精神与文化功能方面。这就是老一代人对青少年一代的直接(面对面的)和间接(文章、著作、影视等媒体的)的说教,使有关人生价值、伦理道德、信仰、习惯等诸多方面的传统文化得以传承。老年人在社会上所起的这种作用更是巨大和深远的。再次,老年人参与社会发展,可以在老年人群体内部开展自立自助和互救互助活动,从而减轻年青人的负担和社会的压力。据联合国第二届世界老龄大会预测,到2050年,全世界老龄人口将从6亿增加到20亿,60岁以上的人数将超过15岁以下的青少年的人数。而我国到2050年老年人口将达到4亿,占总人口25%,到那时,每4个人中就有一个老年人。可见,随着社会老龄人口的增长,老年人参与社会发展的意义将越发显示出它的重要性。

(三)老年人参与社会发展必须解决的几个问题

1、要转变旧观念,树立科学老龄观。老龄化是社会进步的象征,是一种可喜的现象。但由于过去这方面宣传得不够,或由于指导理论的缺乏和应对策略的偏失,造成了对老年人的许多偏见,往往把老年人看成“老朽”、“没有用”的消极因素,甚至将老年人当成“包袱”、“负担”,完全忽视了老年人的能动性、积极性和创造性,是很不公正的。第二届世界老龄大会指出,各国政府应该帮助人们改变老龄人口的态度,只要加以正确的政策协调和引导,老年人绝不会成为社会的问题和包袱,他们的经验、智慧和创造力是整个社会的一笔宝贵财富。老年人蕴藏着巨大的发展潜能和价值潜能,老年人不仅是社会发展的受益者,更是社会发展的参与者和贡献者。

据统计目前我国老年科技人员近600万人,他们之中年龄处于70岁以下的约占70%,具有高中级技术职称的约占70%,身体健康、精力旺盛,有志发挥作用的也占70%,如能有效开发利用这一巨大智力资源,它对于我国现代化建设的作用是不言而喻的。世界卫生组织指出,应支持老年人充分参与社会经济、文化和精神生活,按照他们的基本人权、能力、需要和爱好,继续以有偿和无偿两种方式为社会作贡献。要充分认识老年人的潜力是社会发展的强有力的基础,对老年人的认可和对他们充分参与的促进是积极老龄化的主要内容

2、政府要搭建平台,铺桥引路。老年人参与社会发展,需要各级政府从舆论宣传、政策法规等方面予以大力倡导和支持。其一,从舆论方面讲,应大力宣传积极老龄化,让全社会的人都能树立科学老龄观,善待老人,形成尊老敬老的社会风尚。其二,从法律方面讲,应认真贯彻落实《老年人权益保障法》,保证老年人享有与其他人群同等的就业权利。其三,从政策方面讲,政府可对老年人创办的老龄企业或为老龄服务的事业,给予一定的政策倾斜和经济扶持等照顾,以引导、支持各种社会力量兴办各种为老龄服务的事业。其四,从方法上讲,政府可成立各种为老龄服务的机构,如“老年人力资源开发中心”,“离退休科技工作者协会”等,还可以建立老年人才数据库,将他们的专业技能特长、就业意向,健康状况分门别类建档冰上网公布,使各类老年人才能在更大的范围内寻求适合自己的工作,千方百计发挥老年人的作用。

3、老年人要发挥能动性,争当积极老人。从老年人自身来说,首先,要有正确的人生态度。要树立正确的世界观、人生观和价值观。一个人要想让生命有价值,就必须活到老,学到老,干到老。要消除那种单纯吃好、玩好、休息好的消极养老观。要树立走出家门,融入社会,继续为社会作贡献的积极养老观。“老骥伏枥,志在千里”,“花甲晚年不虚度,再创辉煌才称奇”。其次,老年人要团结起来,避免被边缘化。老年人必须依靠自身的努力,积极寻求参与社会发展的机会,组织起来开展自救和互助,结成一支强有力的老年群体,去追求自身的共同利益。第三,要有正确的参与意识。一方面,要发挥积极性、主动性、不等不靠,努力寻找适合自己的岗位。另一方面,要客观地认识自己,根据自身的特点决定参与的程度。无论是继续就业,或是料理家务,还是娱乐保健,都是有益的参与活动,都有利于老年人价值的实现。此外还要重视学习,只有做“学习型老人”,才能适应社会发展的需要,参与也才有广阔的空间。

 

版权所有 Copyright © 2011 闽南师范大学离退休干部管理处

通讯地址:福建省漳州市县前直街36号;邮编:363000;电话:0596-2522385

技术支持;闽南师范大学网络中心