首 页 | 部门简介 | 工作简讯 | 党建工作 | 涉老组织 | 夕阳风采 | 政策法规 | 下载专区 | 处长信箱
关于构建全民科学生活方式的思考与建议
 

中国老年学学会长寿与发展高峰论坛征文

作者:漳州师院 赖剑鸣

人的寿命与其生活方式密切相关,世界卫生组织的资料证实,人类的健康和寿命65%在于个人的生活方式。因此,研究构建全民科学生活方式问题对于促进国民的健康长寿具有十分重要的意义。

一、构建全民科学生活方式势在必行

生活方式就是人们生活的方法和形式,它表现于人们日常生活的方方面面。人们的生活方式各不相同,但概括起来不外乎两种:一种是科学的即文明的、健康的生活方式;一种是不科学的即不文明的、不健康的生活方式。不同的生活方式产生的效果是不一样的,科学的生活方式给人带来健康长寿,家庭幸福,社会和谐;不科学的生活方式则给人造成疾病和早亡,家庭不和,社会不宁。请看社会生活的现实吧,比如饮食,近一个时期来我国居民由于饮食方式不当,造成营养失衡,导致肥胖症、高血压病、高脂血症、糖尿病、心脑血管病等慢性病迅速蔓延,与日俱增,严重危害了国民的身体健康,使千千万万的人提前结束了生命。更为严重的是这些慢性病正在向低龄化延伸扩展,据报,目前我国约有1790万学龄儿童少年患有高血压,其中有59万人患有糖尿病,有563万人血脂异常。又如吸烟,据世界卫生组织公布,全世界每年因吸烟而导致死亡的人数高达250万。中、英、美三国科学家协作研究揭示,中国是世界上吸烟死亡人数最多的国家,每天有2000人因吸烟而死亡。不科学的生活方式已经造成了严重的社会恶果,给许许多多的家庭和成千上万的人们造成了不幸和灾难。世界卫生组织已将“生活方式病”列为21世纪威胁人类健康的“头号杀手”。然而,对此人们却麻木不仁,或无知,或无所谓,无动于衷,任其发展,危害自身,危害他人,危害社会,情况是严重的,形势是严峻的,改变这种状况刻不容缓!21世纪是人类追求健康长寿的世纪,人的寿命是以健康为本的,健康是人生的无价之宝,人人需要健康,个个渴望长寿。我们的政府是为人民谋福祉的政府,应该尽快采取有效措施,发动全社会迅速行动起来,广泛深入地开展科学生活方式的宣传教育和普及活动,唤醒国民,告别一切不科学不文明不健康的生活方式,构建全民科学生活方式,这是千万家庭的期待,亿万人民的企盼,是一件顺民意得民心的德政工程,是功德无量的良谋善举。

二、构建全民科学生活方式的重大意义

(一)科学的生活方式是个人健康长寿的关键

众所周知,每个人从出生到死亡一刻也离不开其具体的生活方式,生活方式伴随每个人的一生。也就是说生活方式在每个人的生命活动过程中产生作用的时间最长,影响最直接最大最深刻。因此,每个人都必须从小就高度重视生活方式问题,绝不能等到进入老年时才重视。

人的寿命究竟能活多长?根据科学的四种测算方法其结果都表明,人的自然寿命应该在百岁以上。但是在现实生活中能活到百岁以上的老人却是极少数,这是什么原因呢?科学研究表明,影响人体健康长寿的主要因素有四种,即遗传、社会、环境、自我,其比例大约为20:15:10:55。因此,健康长寿主要取决于自己,生命掌握在自己手中。现在有一种不正常的现象,就是老年人比较重视健康问题,因此也比较讲究科学的生活方式,而其他年龄段的人却不太重视健康问题,因而也不太注意讲究科学的生活方式,结果造成了许多人英年早逝,这种情况若不改变,必将造成恶性循环,必须引起政府和全社会的关注。

(二)科学的生活方式是家庭和谐的重要条件

家庭是社会的细胞,家庭和谐是社会和谐的基础,因此建设和谐家庭具有十分重要的意义。而建设和谐家庭的重要条件之一就是每个家庭成员都要养成科学的生活方式。君不见社会上有多少家庭由于其成员生活方式的不文明不健康,如酗酒、吸烟、搓麻将、生活懒散、不爱运动等不良习性而导致夫妻反目离异,子女无辜受罪,邻里积怨成仇的事实吗?客观事实告戒人们,生活方式不是小事而是大事,不只是个人的私事而是关联社会的大事!生活方式是完全可以由个人选择的,不良的生活习惯也是可以改变的,就看你的态度和决心如何!每个人都有一个家,家是人们温馨的避风港、栖身地、安乐窝,常言道“家和万事兴”,家庭和睦,夫妻恩爱,也是一条长寿经。朋友,为了家庭的幸福美满,为了社会的安宁祥和,有什么理由不选择科学的生活方式呢?!

(三)构建全民科学生活方式是全面建设小康社会的必然要求

构建全民科学生活方式的目的是为了促进国民的身体健康和长寿,这是保护劳动力,发展生产力的重要举措。因为人是生产力中最活跃的因素,因此劳动者的健康比什么都重要,只有首先保护好劳动者的健康,才能促进生产力的发展。这是全面建设小康社会的客观需要,是坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想和落实科学发展观的具体实践,是贯彻“十七大”以人为本,关注民生精神的实际行动。

总之,构建全民科学生活方式的重要性和意义不管你从什么角度论说,也不管你怎样强调都是完全不过份的。

三、构建全民科学生活方式的内容框架

1992年世界卫生组织通过维多利亚宣言,提出健康的“四大基石”——合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。我国著名健康教育专家洪昭光教授认为这四句话十六个字是对科学生活方式的精辟概括。洪教授对这四句话又作了生动具体的阐述和发挥,并大力宣传,在社会上产生了相当大的反响,尤其是在离退休老人中产生了很好的作用。笔者认为可以以这“四大基石”作为构建全民科学生活方式内容的基本框架。

(一)合理饮食。不要偏食,主食应该粗细粮交替食用,副食荤素搭配,新鲜疏菜水果不可缺少。尽量避免高盐、高脂、高糖、高热能饮食。还要注意酸碱平衡和适当节食(即吃七、八分饱),避免暴饮暴食。

(二)适量运动。要多参加有氧代谢运动,如散步,慢跑,跳绳,各种球类,游泳,滑冰,骑自行车,体操,太极拳等,但要因人制宜,并注意适量,要避免过量运动。

(三)戒烟限酒。吸烟危害人的健康和生命,要增强自制力,坚决戒掉吸烟不良习惯。酒是一柄双刃剑,少量(每日不宜超过100ml)饮酒有益健康,超量饮酒有损健康,应该严格控制。

(四)心理平衡。要心胸开阔,性格随和,心地善良,助人为乐,要保持良好的情绪和乐观的心态,尽量避免忧愁、愤怒、悲伤和烦脑。

此外,还要注意生活的规律性,重视劳逸结合,一张一弛,避免过度疲劳等等……

建议组织有关专家开展深入研究,根据国情提出全面系统的国民科学生活方式的具体内容和要求,由国家政府颁布实行。

四、构建全民科学生活方式的行动要求

(一)个人要自觉。个人的高度自觉是构建全民科学生活方式的关键。首先,要提高认识,充分明确生活方式无小事,它表现着一个人的素质和文明程度,不要损害自己的形象。其次,要见贤思齐,学习一切科学文明健康的生活方式,下决心摒弃一切不科学不文明不健康的生活方式,要有坚强的毅力同存在于自身的不良生活习惯作斗争。

(二)家庭要重视。家庭成员的高度重视和共同努力是构建全民科学生活方式的基础。因为家庭是社会最基础最基本的单位,科学生活方式在每个家庭普及了,自然整个社会也就成功实现了。家庭要做好这件事,第一,要努力学习,认真掌握各项科学生活方式的基本知识。第二,要充分发扬民主,当事的家长要放下架子,让家人、子女有平等的地位,有说话的权利,有监督的权力,全家人互相监督,共同抵制不科学不文明不健康的生活方式。

(三)社会要关注。全社会的共同关注是构建全民科学生活方式的重要条件。社区、社会是人们生活的共同家园,生活方式如何与每个人的生活质量息息相关。因此,人人都要关心,个个都要重视,切不可事不关已,高高掛起。全社会要达成共识,形成合力,通过共同讨论协商制定公约,开展评比等措施和活动,弘扬先进,鞭策落后,让科学生活方式遍地开花,牢牢扎根,把不科学的生活方式扫地出门,永远拜拜。

(四)政府要主导。充分发挥各级政府的主导作用是构建全民科学生活方式的根本保证。首先,各级政府要统一认识,高度重视,把构建全民科学生活方式作为自己的工作职责列入议事日程。政府不但要管“生”,还要管“活”,即不但要管生产,管计划生育,还要管生活,管生活方式。建议将构建全民科学生活方式的业绩列为对各级政府政绩考核的内容之一。第二,要加强舆论宣传,造成声势,使构建全民科学生活方式的重要性迫切性深入人心,家喻户晓。要舍得资金投入,花少钱办大事,通过电影、电视、录相制作一批科学生活方式专题片,深入城镇街道社区和农村乡村放映,并通过卫生保健系统常年设立科学生活方式指导站对广大居民进行宣传教育和具体指导。第三,在主要是加强宣传教育引导和道德建设的同时也要制定相应的政策法规,颁布国民科学生活方式的实施条例,每户颁送一册,供学习和参照实行,并建立奖惩制度,规范社会生活。第四,科学生活方式的养成要从娃娃抓起,应组织有关专家编写教材,在中小学校开设健康生活指导课,让科学生活方式的教育进课堂,入人脑。第五,严禁有毒香烟的生产和销售,从源头上把住关口。应组织有关专家科研攻关,解决清除香烟毒素问题。生产香烟的企业如果不能完全提纯烟草,使香烟中完全不含尼古丁之类的任何有害物质,就应坚决责令关闭,绝不能为了眼前的经济利益而不顾国民身体健康的根本利益。

 

版权所有 Copyright © 2011 闽南师范大学离退休干部管理处

通讯地址:福建省漳州市县前直街36号;邮编:363000;电话:0596-2522385

技术支持;闽南师范大学网络中心